特朗普再出狠招?加强对华技术封锁!

贸易战进入新阶段,中美互相贴出500亿美元关税清单,而且都选在7月6号生效,开启战端。

 

时间一点点流逝,一场史诗级贸易战即将爆发,特朗普还在不断火上浇油,2000亿美元不行就加到4000亿美元,层层加码,企图吓唬住中国。

 

图自:tampabay

 

特朗普嘴上喊得凶,但想要把贸易战玩到这么大的规模,首先你美国国内盘根错节的利益集团就搞不定。

 

美国如果真要对2000亿美元的中国商品征税的话,中国股市汇市会遭受很大冲击,但中国别无选择,只能亮剑,以战方能止战,这个节点示弱注定会输得很惨。

 

我们来算一笔账:2017年全年美国对中国出口了价值1539亿美元的商品,贸易战如果真的要打到2000亿美元量级的话,中国当然会承受巨大损失,但美国出口中国的大宗商品比如大豆、波音、原油、天然气都逃不掉,之前本来达成的共识要多进口一些美国农产品和能源, 现在就要重新考虑了。

 

美国将近50%大豆销往中国

受贸易战影响

在芝加哥期货交易所

大豆价格一度跌到九年来最低点

 

你像波音这种军工巨头啊,大豆出口协会啊,还有美国的一些能源集团,它们都有专门的游说集团在国会发挥影响力。

 

中美互相打史诗级的贸易战,国会内部自己就会吵成一团,对特朗普形成一定约束

 

所以中国没有退路,必须拿出让美国感到肝疼的筹码,把特朗普重新逼回谈判桌。

 

美国一贯是“漫天要价,坐地还钱”这种套路,根据彭博社报道:特朗普团队内部也陷入严重分裂,主战派与主和派争执不休:

 

 

不管特朗普团队内部如何摇摆,有一点我们应当意识到:这次贸易战美国的真正目的可不仅仅是削减贸易逆差这么简单(美国精英层其实也清楚贸易逆差问题靠简单堆砌关税是解决不了的)。

 

从最初的“钢铝关税阶段”开始,那时候贸易战和现在比起来只能算“小打小闹”,咱们微信公众号就发了一篇文章,点明了美国的真实意图特朗普对华发动贸易战,真正意图是破坏“中国制造2025”》。

 

那时候大家更关心美国又加码了几百亿美元,直到后来“中兴事件”大爆发,很多人才意识到美国的杀招在这里,被狼爪子掐住脖子时候才意识到狼真的来了。

 

图自:EU SME Centre

 

实际上这是美国精英阶层的逐渐形成的一种共识:再不加大力度遏制中国科技进步就晚了!

 

战忽局北美分部是真的无力回天了啊~

 

 

特朗普本人也不能完全左右这股力量,就拿中兴为例子。

 

本来美国商务部已经在特朗普授意下和中兴和解了(尽管代价很苛刻),放中兴一马,结果美国参议院想又整出幺蛾子,85:10票通过国防授权法案,想继续制裁中兴,把中国通信行业的排头兵之一彻底扼杀,特朗普也只能硬着头皮居中斡旋,中兴这事可能还有变数。

 

特朗普想把中兴当作谈判筹码

美国参议院是真的想把中兴置之死地

 

最新消息也印证了这一点观点:根据美国《华尔街日报》援引消息人士的话报道称:”特朗普将计划采取措施,禁止中国企业投资美国科技公司,并进一步封锁对华技术出口!”

 

美媒还称,这一重磅消息在本周末之前宣布,其实早在贸易战开打前,美国贸易代表莱特希泽等多名高官就宣称要对“中国制造2025下手”,这一次美国大概是盘算好了具体的措施,来一次正式的“宣战”。

 

特朗普本周可能会再出狠招

 

特朗普倚仗的是美国在上世纪70年代通过的《国际紧急经济权力法》,利用这一法案总统有权力限制中资收购或投资关键领域的美国高技术企业。

 

至于哪些是“关键领域”,美国人直接拿“中国制造2025”作为参考依据了……

 

美国它是计划好了的,兵分三路:

 

一、美国贸易代表作为开路先锋,制定对价值500亿美元的中国商品加征25%关税的清单,定向精确打击中国在信息技术、航空航天、新能源汽车和生物技术等等关键科技领域的发展势头。

 

 

二、美国财政部正在制定禁止中国企业收购美国关键制造业领域高技术公司的具体规定。

 

三、美国国家安全委员会和商务部在拟定扩大对华出口管制范围,加强对中国的技术封锁,禁止对华出售或者以其它形式转让相关技术。

 

山雨欲来风满楼,美国多个部门齐上阵,想打出一套组合拳,遏制中国制造业向着产业链高端转型的势头。

 

 

其实美国在很早之前就开始对中国企业的投资并购做出限制了:2008年中国企业收购“3Com”被美国外国投资委员会(简称CFIUS)否决,理由是威胁美国“国家安全”

 

到了2011年,中资企业已经收购了美国服务器公司“3 leaf”的知识产权及其员工,双方一个愿打一个愿挨,而且金额不大只有200万美元,但依然被CFIUS “棒打鸳鸯”,这项收购被直接否决。

 

这次美国多个部门联动,出台具体的封锁、限制措施,是为了更加“名正言顺”的打压中国高技术企业转型升级的步伐,美国精英层下了比以往更大的决心来遏制中国崛起。

 

这段时间以来,中国对美投资实际上已经有了大幅下降:

 

 

今年1月至5月,中国对美投资仅18亿美元,同比锐减92%,创7年来同期最低水平。根据美媒报道,投资锐减的主要原因是中美两国贸易摩擦的不断升级,以及美国监管机构对中国企业投资行为审查力度的加强。

 

在这个对美“战略忽悠”接近完全失效的年代,中国企业走出去到海外市场打拼时候,可以预见会受到美国设置的的种种路障和陷阱,美国开始投入更多资源针对中国。

 

 

但这同时也意味着,中国企业如果能顶着压力逆流而上,在核心技术上追赶甚至超越国际先进水平,成为各自行业内的佼佼者,那么企业的根基就站的很牢固。

 

对于国家来说也是同理,大国崛起之路必定布满荆棘,有句话说得好:“欲戴王冠,先承其重”,若干年后回首这段风起云涌的历史,那些苦难的荆棘,最后都化作了山脚下的风景~

 

 

新闻来源:华尔街日报、彭博社、商务部网站

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。

阅读
广告