缺钙、伤肾、致癌的坏习惯,一招就能改掉

我们平时吃饭,可能是这样的——



看着很好吃,但都是——


(不咸的只有一个,你看到了吗)


每天都吃得这么咸,不怕被腌入味儿吗?


吃太多盐,真的不好


《中国居民营养与健康状况调查报告》显示:


2010~2012 年,全国居民盐的每日摄入量平均为 10.5 克,是《中国居民膳食指南》推荐摄入量(每天不超过 6 克)近两倍。


65%的成年人吃盐太多,超过建议摄入量。


图片来源:123rf.com.cn正版图片库


盐确实是生活中必不可少的调味品,缺了它浑身都不得劲儿。但如果平时吃饭口味重,吃得咸,嘴巴可能是过瘾了,但身子骨可不一定受得住啊。


限盐,限的其实是钠。多吃钠,身体要遭罪:


缺钙


高钠饮食会增加尿钙排出,增加缺钙的风险。这边吃着钙片,那边顿顿高盐,白花了不少冤枉钱。


伤胃


高钠饮食会损伤胃黏膜的保护层,可能增加胃癌的发生风险。


伤肾


每天吃进体内的钠只有一小部分是身体所需,大部分都需要通过肾脏排出。吃得太咸,会加剧肾脏的代谢负担。


伤心


高钠饮食是造成高血压的罪魁祸首之一,危害心血管健康,增加心血管意外的发生风险。


换成低钠盐,更健康


少吃盐,归根结底是少吃钠。


在日常生活中,大家可以试试把家里的精制盐换成「低钠盐」。


精制盐中,97% 以上的成分是氯化钠。而低钠盐中,因为把 10%~35% 的氯化钠替换成了氯化钾,所以钠比例更低。


同样是每天吃 6 克盐,低钠盐里所含的钠就比普通盐少了 10%~35%。而且还稍稍提高了钾含量。


同品牌精制盐和低钠盐的对比

精制盐:每 100 克含钠 38.75 克


低钠盐:每 100 克含钠 29.989 克

钠含量比精制盐少了 22.6%

图片来源:某宝商品截图


我们来算一笔账:


就以上图的盐做例子,按每人每天只吃 6 克盐来算(虽然大多数人每天可不止吃这么点)


如果改吃低钠盐,每人能少摄入约 0.53 克钠,大约就是 1.34 克盐,都能省出一顿早饭的盐量了


如果吃一年低钠盐,一个人就能少吃 193.45 克钠,大约是 489.1 克盐,省出了 2.7 个月的用盐量(一年才 12 个月啊)


而如果是一个三口之家吃一年低钠盐,那就能少吃 580.35 克钠,大约是 1467.3 克盐,相当于少吃了 6 袋盐(四舍五入就是一个亿啊)


同志们!

只要把盐换成低钠的

每年全家就相当于

少吃 6 袋盐!



啥,你问 6 袋盐是啥概念?


限盐勺一般一勺是 2 克,你要连吃 1、2、3……731、732、733 勺才能吃完。


累不死也齁死了_(:з」∠)_


低钠盐好归好,但也并不是所有人都能吃,吃前要先看看适用人群。


根据国家标准要求,包装上写明了适用人群



高温作业者、重体力劳动强度工作着、肾功能障碍者及服用降压药物的高血压患者等不适宜高钾摄入的人群应慎用。


只要家里人没有上面几种情况,换成低钠盐,全家人都能少吃钠,更健康。


不过,因为低钠盐中用氯化钾代替了氯化钠,味觉敏感的人可能会觉得不够咸,或是咸味不正。


这个时候,先别急着再放两勺盐,咱们还有更健康的解决方法。


觉得不够咸?4 招帮到你


图片来源:123rf.com.cn正版图片库


1. 后放盐


不管是拌凉菜,还是炒菜,不提前腌制,出锅装盘之前再放盐。这样不仅可以让菜肴的咸味更突出,菜色看上去也更鲜亮呢。


2. 做菜不加糖


甜味会掩盖咸味,等你吃出咸味的时候,往往已经吃掉了过量的盐。


3. 多放醋


咸味不够,酸味来凑。加醋,柠檬汁或是番茄酱,做成酸口的菜肴,一样吃得香。


4. 善用香料


做菜时放点葱姜,花椒,大料,或是直接用虾皮碎,扇贝干或是坚果碎代替盐来调味,都能给菜肴增添更多层次的口味。


这些方法,推荐大家都试试。


但是最简单的,肯定是给家里换包低钠盐。


责编:左娃

封面图来源:123rf.com.cn 正版图片库


参考文献:


[1] 于冬梅, 何宇纳, 房红芸, 等. 2010—2012 年中国成年居民食盐摄入状况[J].


[2] 中国营养学会. 中国居民膳食指南2016[M]. 人民卫生出版社, 2016.


[3] 顾景范, 杜寿玢, 郭长江, 等. 现代临床营养学[M]. 科学出版社, 2009.


[4] GB 2721-2015, 食品安全国家标准 食用盐[S].



分享出去,一起用低钠盐

图片来源:giphy.com

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告