每天认识一味中药——荜茇

↑ 点击标题下「养生正道」关注更多养生知识 ↑

导言:荜茇[bì bá(bó)],在中国药典上的读音为bì bó,但在汉语词典中音为bá。为什么叫这个名呢?因为本品是外来药物,荜拨、毕勃、逼拨之类的名字,都是拉丁语之音译。《本草纲目》云:“荜拨当作荜茇,出《南方草木状》,番语也。陈藏器《本草》作毕勃,《扶南传》作逼拨,《大明会典》作毕茇。”其实它也是一味常用中药,临床多生用,属温里药,具有温中散寒、行气止痛的功效。临床适用于胃脘冷痛、胃寒呕吐或泄泻、偏头痛、牙痛。近年还用于冠心病、心绞痛。同是亦为蒙医、藏医习惯用药。(编辑/三木)


药用荜茇


《本草求真》:“凡一切风寒内积,逆于胸膈而见恶心呕吐;阳明胃腑。见于下部而见肠鸣冷痢水泻,停于肚腹而见中满痞寒疼痛,俱可用此投治以其气味辛温,则寒自尔见除。”取荜茇温中散寒之功,用治呕吐。泄泻胃脘痛和小腹痛。


《本草纲目》:“荜茇为头痛、鼻渊、牙痛要药,取其辛热,能入阳明经散浮热也。”《本草便读》:“荜茇能散上焦之浮热,凡一切牙痛,头风,吞酸等症,属于阳明湿火者,皆可用此以治之。”取其辛散止痛之功。


常与高良姜、檀香、延胡索、细辛、冰片配伍,治疗冠心病、心绞痛。取其辛香理气,温通止痛之功。


荜茇PiperlongumL.

荜茇[bì bá(bó)]《雷公炮炙论》

【来源】荜茇别名荜拨,为胡椒科植物荜茇的近成熟或成熟果穗。主产于云南、广东,国外主产于印尼、菲律宾等地。通常在9 ~ 10 月果穗由绿变黑时采收,晒干。

【异名】荜拨、毕勃、逼拨。

【性味】其性热,味辛。

【归经】归胃、大肠经。

【功能与主治】温中散寒,下气止痛。主治脘腹冷痛、呕吐、寒凝气滞、胸痹心痛、头痛、牙痛、泄泻等。

【成分】含胡椒碱、四氢胡椒酸、挥发油等。

【适用人群】现代研究证实,本品能降低胆固醇,具有抗心肌缺血、镇静、镇痛、解热及纠正心律失常等作用。临床上主要治疗心绞痛、乳腺炎和牙痛等。

【注意事项】实热郁火、阴虚内热者忌服。

【用法用量】煎服,1.5 ~ 3 克。在药膳、保健食品制作时,可选用炒、烧、煮、炖、蒸等烹饪技法。


食膳与实际应用


荜茇作食疗时,一种是常像辣椒等香料一样与其他食材同炒同煮,二则是打成细粉用,主要适用于药不宜久煮而又可以食用的一类药粥,如荜茇粥。待粥煮熟后,撒下药粉,一边撒一边搅匀,粥稠即成。


荜茇食疗

慢性胃炎

脾胃虚寒

【临床表现】

胃脘胀满疼痛,食后加重,或呕吐清涎,面色无华,神疲乏力,舌淡苔白,脉沉细无力。

【食疗药膳】

荜茇粥:荜茇5 克,白胡椒粉1 克,肉桂皮3 克,糯米适量。以糯米煮粥。荜茇、白胡椒粉、肉桂皮三者为末,同煮令熟,去渣,兑入糯米粥中


今日登场书籍

《药膳食疗学》

详细阐述中药材的性味归经、成分适用人群及应用等;对中医药膳的食材进行分类研究,详述食材的选取及营养成分研究;介绍药膳的烹饪技术及中医材的烹饪宜忌,区别药膳制作与日常膳食的制作。本书适用于中医中药及中医康复专业学生使用,授课于基础课之后,为其他专业基础课和后期临床课程奠定中医药膳和食疗方面的理论及临床应用技能。


养生正道

版权声明

本文选自《药膳食疗学》,中国中医药出版社出版,刘志勇 游卫平 简晖◎主编,最终解释权归原作者所有,转载时请注明出处。粥图片作者:joannakosinska。

商业合作或投稿:whkpbjb@163.com

点击“阅读原文”优惠购书

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告