二十四节气·立秋丨秋风吹雨过南楼,一夜新凉是立秋

初秋怎么吃:

秋季了,暑热虽然退去,但是空气中被热气烘干的水分一时半会儿回不来,所以秋季的气候特点才会以“燥”性为主。燥和燥不一样,从立秋到秋分,由于天气里酷暑的余威仍在,所以燥和余热狼狈一起,导致这个阶段的燥性偏于温,中医称为“温燥”。


因此初秋时人们往往会感觉口、鼻、皮肤等部位有不同程度的干燥感,故应进食有养阴生津功效的食物,少吃辛辣、煎炸的食物。秋季宜食清润甘酸和性微寒的食物,寒凉能清热,甘味滋腻,有缓急、和中、补益的作用,酸味食物有收敛、生津、止渴的作用。


秋季防燥邪总则


肺与秋气相互通应。从立秋到立冬,温度逐渐下降,气候也日渐干燥,燥邪盛,因此有“秋燥”一说。秋燥最容易耗伤肺阴,发生鼻咽干燥、干咳少痰、皮肤干燥、唇裂口渴、大便秘结、毛发不荣、咽喉干痒等状况,严重时甚至会痰中带血。另一方面,温度的降低又会使人易外感风寒,或咳喘宿疾发作。


肺喜润恶燥

肺的特点是喜清润而恶温燥。秋季气候干燥,燥邪最容易伤肺,因为“肺开窍于鼻”,耗伤肺阴可导致燥咳。因此,秋季尤其要注意对肺的保养,补充足够的水分,保证肺和呼吸道润滑。


保养重点

注意补水润燥,养阴生津。在饮食上多吃些当季的蔬菜、水果,对润肺十分有益,如梨、百合、枇杷等。一些养阴的药材也适合此时多用,如燕窝、银耳、白果、山药、沙参、玉竹等。


点击
“阅读原文”
关注更多养生知识

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告