“喝了冷风”不停打嗝?试试牛奶生姜汁

↑ 点击上方【养生正道】关注我们 ↑

导读

打嗝可以说每个人都经历过,我们在吃饭时如果吃得过快,喝水时水温过低,就会引起打嗝,有时候打起嗝来没完没了,非常难受。大人尚且感觉到难受,就更不用说小孩了,只是他们往往有口难言,不善于表达自己的痛苦。(编辑/三木)

小儿打嗝,请喝“牛乳生姜汁”

作者/王新志


小儿打嗝又称小儿哕,如果小儿外感风寒,寒热之气逆而不顺就会引发此病,也就是俗话说的“喝了冷风” 而诱发打嗝。同时小儿在吃奶时吃得过快,或者奶水过凉,也会引起小儿哕。


很多妈妈们是第一次生孩子,照顾孩子没有经验,一不小心小儿就会发生打嗝。而小儿打起嗝来就很难停止,妈妈们看了也只有心急的份儿。因为孩子还小,打针吃药肯定是不行的,想来想去,也没有好的解决办法。


事实上,还是有一些治疗小儿哕的好方法的,如《备急千金要方》中记载有一个:牛乳、生姜汁各五合,煎取五合,分为二服。


案例

Case

前些年,我一位朋友的老婆刚生完宝宝,我去他家给他道贺,到他家后,看到孩子一个接一个地打嗝,我问朋友说: “家里有牛奶和姜吗?给我拿出来一些。”

朋友听后,把我说的牛奶和生姜拿了出来,我就走进厨房,先切上四五片生姜,加水,然后按照上面《备急千金要方》中所说的方法,取牛奶和生姜汁各50毫升,放在一起煎至50毫升后就可以了。煎制好的约50毫升的牛奶生姜汁,让小儿分3~4次服用完。

给孩子喂了一次后,打嗝的症状就慢慢减轻了,过了大约1小时后又喂了第二次。我临走时,孩子就已经不再打嗝了。


朋友说,这次自己赚大发了,不仅收了红包,还免费看了一次病。我听了忍不住笑了。


牛奶营养丰富,容易消化吸收,孩子喝起来也没有不良反应,是“最接近完美的食品”。生姜性味辛温,有散寒发汗、化痰止咳、和胃止呕等多种功效。将这两样东西放在一起,经过煎制而成的牛奶生姜汁治疗小儿哕的效果非常好。



其实小儿哕是小宝宝极为常见的一种生理现象,跟小儿神经系统发育不完善有关。随着婴幼儿的成长,神经系统发育逐渐完善,打嗝现象也会逐渐减少。因此,家长不必为新生儿打嗝而惊恐。


登场书籍

血肉有情之品是中医药膳、食疗的一宝,是咱们大自然中的脊椎动物、有血动物中,具有滋补强壮、填精益髓等不同功效的药食部分。因为它们“有血、有肉、有骨、有髓”,类似于人体的脏腑组织结构,与各类滋补药材一起烹饪,除了自身的补虚疗损作用外,还有助于引药直达病所、健脾益胃,使滋补药材的养分易被人体吸收,从而补充人体五脏的物质亏损,增强机能活动,改善衰弱状态的作用,所以被历代的医家亲切地称为“血肉有情之品”。本书就是讲这方面的补养知识



养生正道

版权声明

本文选自《有情之品疗有情之身》,中国中医药出版社出版,由王新志 ◎ 著最终解释权归原作者所有。转载时请注明出处。封面及生姜图片来源:Pixabay,姜汁牛奶图片作者:edboulton,牛奶图片作者:moniqa。

商业合作或投稿:whkpbjb@163.com

点击“阅读原文”优惠购书

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告