删了微信,我们就是陌生人

文/ Nico尼可 图 / 网络

来源:Nico尼可(Nicobedtimes)点上方绿标即可收听今天的爱上情话电台

结尾曲:谢春花--无终

 

 

 

我们不是不爱了。

只是再也找不到快乐的感觉了。

 

 

 

1

 

我问朋友,现代人之间的关系有多脆弱?

 

她说,大概就是删了微信,基本上就是陌生人了。

 

她跟男朋友在一起五年,也曾想像过未来可能会分手的一万种方式,但事到临头,却没想到,生活最终给的还是最出其不意的情节。

 

毕业不谈分手,但也没纠缠未来。他们说好各自先回家一段时间,短暂陪伴父母后再到回到梦开始的地方,共同为彼此的未来奋斗。

 

可她没想到,这一等就是一个月,女孩等的心急,男孩却始终不谈回去的打算。她只好自己先拖着行李,回到了那座城市。

 

安顿好之后,女孩就一边等着他,一边找工作。

 

渐渐地,男孩不再提回来的事,两个人的氛围也变得有些微妙。

 

他们各自在不同的世界里,依然是快乐的人。女孩说,我看他的朋友圈,他跟朋友在一起时的状态还是那样没有变。我跟新的同事朋友在一起也还是那个活泼开朗的我。

 

可是为什么,每当我卸了妆,回归到生活本来的样子,躺在床上想要跟他来场心与心的碰撞,却总是得到一颗冰冷的心,绝望地入睡。

 

直到某一天,她已经连续三天没有收到他的消息。

 

她还是主动发过去了消息:

 

我们不是不爱了。

 

只是再也找不到快乐的感觉了。

 

如果你不忍心说分手,那这个坏人就让我来做吧。

 

消息发出后,他始终没有回过任何话,没说同意,也没挽留。从此,朋友圈也没再更新过状态。

 

半年后,偶然间听朋友说,他刚一回到家,父母就给他安排好了工作。女孩恍然大悟,他始终瞒着她,只是想要争取更多的时间,让她自己去搞明白这一切。

 

终于不用再在深夜无人时无数次点进他的头像,偷偷翻他的朋友圈了。

 

删除了好友,我们就变成彼此的回忆吧。

 

2

 

看到我有些伤感,朋友笑着说,其实能跟你讲这些,说明都已经过去了,我现在很好。

 

朋友接着问,你有没有过那种好到连体婴儿,最后再也不联系的好友?

 

我想了想,有。

 

中学时代有一个好朋友,我们好到什么地步呢?吃饭、上课、睡觉都在一起,甚至有时候连做梦都会梦到她。

 

可是后来大家考上了不同的学校,毕业后也在不同的城市打拼,工作越来越忙,见面的机会越来越少,恍然间发现,上次联系真的久到已经想不起是什么时候了。

 

她跟我讲了她的故事。她跟高中时的闺蜜感情很好,她们挤在一张床上睡,两个人分着吃同一碗饭,高考毕业一起去西藏旅行,最后考入了同一所大学。然后,又是四年的相依为命。

 

毕业后,她留在了这座城市,朋友跟男朋友一起回了老家。

 

送她回来的时候,她们在站台上相拥痛哭,闺蜜哭着说真的无法想像未来的生活里没有她会是什么样子。她也知道,闺蜜害怕她独自一人等待的是一个永远也不会兑现的承诺。

 

虽然说着见面的机会还很多,但谁也不知道大家究竟什么时候才能再见面。

 

朋友说,果然,我们也三年没再见面了。

 

闺蜜也有了自己的家,她也不会像曾经那样把所有的心事都分享给她。

 

某天深夜不经意间翻到她们多年前的照片,突然很想她,打过去电话怕吵醒她,于是发了一条微信,告诉她,真的很想她。

 

过了三天,闺蜜才匆忙回了消息,说孩子发烧,自己在家和单位之间忙疯了,没顾上回她的消息,跟她道了好几次歉。

 

突然间,她发现,她们之间,也已经回不到从前了。

 

果然,每个人长大之后,都会在生活中忙碌到没时间像少女时代那般多愁善感了。

 

曾经最熟悉的人,也渐渐存活在另一个完全不同的世界里。

 

如果这就是成长,那我们只能接受。

 

3

 

其实人与人之间缘分,很浅薄。

 

加了微信好友,我们就是同一个世界的人。

 

删了好友,我们就是陌生人了。

 

看不到你分享生活,没办法了解你的世界,于是在那些见不到面的岁月中,渐渐变得疏离。直到后来,忘记了多久没再联系。

 

甚至,你只是躺在好友列表里的一个不再有意义的名字而已。

 

我们再也不会点开彼此的对话框。开那些幼稚到极点的玩笑,让你带一份我最爱吃的热面汤,也不会再唤对方一句“亲爱的”。

 

或许你曾经在我的世界里精彩过,难忘过,刻骨铭心过。

 

但后来,你的名字也只是一段回忆。

 

离开爱的人,学会告别,是生命中最平常的事。

 

学会接受人生中大大小小的分别,就是我们长大成人必经的路。

 

人生路到头来还是要自己走,没有人能陪你走到最后。

 

人生不过几十年,父母只能陪伴你的前半生,最亲密的爱人也只能陪伴你的后半生,他们终有离开你的一天,你最后一定会拥有能够独自面对这世界的能力。

 

世界上有多少“改天见”,其实是你们人生见的最后一面。说着“再见、再见”,却不知这就是“再也不见”。

 

在一起的时候真心付出好好珍惜,等到离开的时候才不会有遗憾。

 

无论时间长短,每一个路过你生命的人都值得感谢。是他们,带给你生命不同的颜色。

 

也是他们,教会你珍惜,教会你感恩。

 

希望未来的我们都能做到:

 

再见,以及不再见,都不再有遗憾。

 

- END -

回复“晚安送你一张特别推送

 

作者:Nico尼可,90后文艺女青,从前不回头,往后不将就。代表作《最后,你嫁给了爱情还是嫁给了合适》。个人公众号Nico尼可(Nicobedtimes),微博Nico尼可coco

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。

阅读
广告