终于见到了救她的海军小伙,但这五万酬金他坚决不要!

6月11日,杭州的许女士在宁波出差时突然晕倒在地铁站,一名素不相识的年轻小伙子抱起她出地铁站后,又背她到附近的宁波解放军第113医院。

 

在得知许女士晕倒是因为贫血没有大碍后,小伙没有留下任何信息离开了。

 

对此,新华社微信公号推送文章:

 

《这位小伙你在哪儿?被你救起的陌生女子想当面说声谢谢》

 

短短几个小时

一万多网友点赞

数千网友留言

 

热情的网友

纷纷为小伙子的义举点赞!

 

之后在许女士的执着下,各大媒体纷纷刊登“寻人启事”寻找这名无名英雄,在医院和当地媒体的帮助下,6月29日传来寻人成功的消息,救助她的是一名军人,名叫朱墨岩,22岁,目前服役于东海舰队某通信团。

 

新华社微信公号

又推送文章

《找到了!大家寻找的那名救人小伙子,原来是海军战士》

 

 

时隔23天后,7月5日中午,许女士再一次赶赴宁波,来到朱墨岩所在部队,向“飞背少年”朱墨岩当面致谢。

 

 

“小朱,真的非常感谢你。”许女士看到朱墨岩的第一句话,就是如此郑重的答谢。“要不是因为你,后果可能不堪设想。”

 

“我是一名军人,在见到人民群众有困难时,就应当冲到最前面,这是责任。”

 

 

“那天救了你,对我来说其实就是一件很普通的事。换作其他人遇到,也一定会这么做的!”面对许女士的连声答谢,朱墨岩一再表示自己只是做了平常人该做的事情。

 

 

一番交谈后,许女士向朱墨岩赠送了写有“见义勇为、救人危难”八个字的锦旗。

 

 

“普通人遇到这种情况,很少有人会毫不犹豫地上前帮助,这也是我为什么一直坚持要找到他的原因。在得知他是军人后,我也再一次确信我们国家的军人是十分值得信赖的。部队是中国好男儿的学校,有这样的军队在保护我们,还有什么值得我们担忧的呢”许女士这样说道。

 

离开前,许女士从随身携带的包里拿出了五万元,作为酬谢金一定要交给朱墨岩,表达对朱墨岩的感谢。“姐姐您的好意我心领了。但这钱我绝不能收!”朱墨岩再次婉言谢绝。

 

 

见义勇为,显英雄本色

知恩图报,谱鱼水情深

 

来源:东海舰队、中国民兵微信公众号


监制:徐蕊

编辑:王绥翊、徐祥达

实习:熊雯、廖一繁、李星瑶

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。

阅读
广告