想念一个人久了,一定会重逢

「所有失去,都会以另一种方式归来。」

from十点君

文 | 捡书博士· 主播|赏新晴

我们这一生,都在不停地失去。

 

小时候,会为了一颗掉在地上的棒棒糖而大哭;

 

上学后,那个答应要永远做同桌的人,说转学就转学了;

 

长大了,我们渐渐失去光阴,失去童心,失去一个又一个最爱的人.....

 

于是我们在想念中悲伤,在懊悔中痛苦。

 

可是你知道吗?约翰·肖尔斯曾在《许愿树》中说过:

 

“所有失去的,都会以另一种方式归来。”

 

 

记得几年前,英国一个叫Robinson的的四岁小男孩患脑瘤去世,永远离开了他的爸爸妈妈和弟弟。

 

两年后妈妈带着弟弟去给他扫墓,一只知更鸟停在了墓碑上。

 

 

妈妈带着哭腔轻声呼唤,鸟儿好像听懂了一样,轻盈地飞到了妈妈的指尖和肩头,歪着头认真又温柔地看着眼前的人。

 

妈妈不舍地问:“你要走了吗?”

 

小鸟又仿佛回应似的,轻轻叫了几声,像是安慰,更像是告别,然后扑腾着翅膀飞走了。

 

妈妈再也忍不住,失声痛哭。

 

为什么哭呢?

 

因为在Robinson离去后,妈妈始终相信他并没有完全离开,她一直都在念叨着:“孩子啊,可不可以给我一个信号,让我知道你一直在?”

 

而Robinson的卧室里,放着一个他生前最喜欢的一个抱枕。抱枕上的图案就是一只知更鸟,和飞来墓碑上的这只,一模一样。

 

更“巧合”的是,知更鸟的英文就是robin,son的意思则是儿子,两者融为一体,就是家人日思夜想的Robinson。

 

妈妈说:“我抑制不住泪水,我的宝贝真的化作知更鸟来看我了。”

 

“亲爱的妈妈,我回来看你啦!我现在很好,在天上很健康、很快乐,你们也要答应我,一直要好好的哦!

 

妈妈,不要哭,再见啦!如果有来世,我们还做一家人呀!”

 

 

也许这个世界上啊,并不存在真正的死亡和消失,那些离开我们的人或物,只是换了一种形态,和存在的方式。

 

他们可以变成你身边的任何东西,然后一直陪伴在你身边。他们其实,从不曾离开。

 

这并不是什么恐怖故事,反而因为爱,而变得温暖和有期待。

 

我的一个朋友依依,就有过这样的亲身经历。

 

依依之前有一只养了很久的橘猫。我见过,长得圆滚滚的,额间的一抹白很是可爱,谁看了都会忍不住摸一摸揉一揉。

 

她们之间的感情也很好很好,是深入骨髓的那种好。在依依看来,小橘就是家人一样的存在,陪着她熬过了一天又一天的孤单。

 

可是离别,就是这个世界最残忍的常态。

 

你以为当下的拥有就是永远,可是却永远也无法预料,到底会哪一天,你要猝不及防地和身边习以为常的一切说再见。

 

在小橘发病逝世后,依依颓靡了很长一段时间,每天都无精打采,盯着它用过的东西发呆。

 

 

而几个月后,依依终于又活了过来。

 

原来有一天,她在小区楼下见到了一只以前从没出现过的流浪猫,大概是营养不良的缘故,它没小橘生前那么圆润,年龄也没那么大。

 

但是它跑起来的姿势、那傲娇的小眼神、甚至是额间的那撮白毛,都和小橘一模一样!

 

更重要的是,小区那么多喂流浪猫的人,它谁都不亲近,就只蹭依依的裤脚,只在她跟前“喵喵喵”地叫唤。

 

依依把它带进家门后,它更是像小橘生前每次回家那样,直奔最爱的玩具区。

 

依依泪奔:一定是你回来找我了对不对?一定是你不舍得看我这么难过对不对?

 

“嘿,铲屎的,换了层年轻的皮囊你就不认识我了吗?我可是有九条命的猫啊,答应要一直陪你的,本喵大人可从不食言哦。”

 

你失去的啊,最终一定会以不同的方式回到你身边,并且无论变成什么模样,你们互相都能一眼认出来。

 

 

朋友阿达的奶奶去世了,办完葬礼后亲人们的生活慢慢回到了正轨。大人们忙着上班工作,孩子们忙着上学考试,仿佛一切都未曾发生过。

 

但是几个月后的一天,阿达爸妈在厨房忙活的时候,就是很突然的一瞬间,阿达爸爸感受到了一股存在于记忆深处的气息像风一样拂过,就几秒钟,快到来不及反应,但是他还是敏锐地捕捉到了。

 

“那是你奶奶的味道啊,我太熟悉了,绝对错不了的。”爸爸对阿达说。

 

而不止他一人,阿达妈妈也感受到了,两人就在厨房同时回头,然后傻傻地看着对方。几分钟后,阿达爸爸像个小孩子一样,蹲着哭了出来。

 

当天下午一家人就去墓地看了奶奶,烧了很多很多纸,说了很久很久的话。

 

记得《请回答1988》里德善奶奶去世的时候,德善很奇怪为什么父母看起来一点也不悲伤,反而很轻松地和客人打牌说笑。

 

可是等晚上宾客散去、游子归来后,他们却抱在一起哭成一团。

 

大人啊,只是在忍 ,只是在忙着大人们的事,只是在用故作坚强来承担年龄的重担。大人们,也会疼。

 

他们不是不想念,只是把想念深深埋在了心底,等到有了一个合适的豁口后,便再也忍不住倾泻而出。

 

就像阿达和他爸妈这样。奶奶去世后的生活和心情看似恢复了平静,实则一击即溃,原来日思念想的人啊,一直都在自己身边。

 

逝者已矣,生者如斯, 所以我们一定要更努力地活着呀!带着亲人的牵挂好好吃饭,好好睡觉,好好生活。

 

 

记得《灵魂摆渡》里,有一集也是关于爱与陪伴。

 

女孩小时候有一个陪伴了她很久的小男孩模样的玩偶,但是后来不见了,她伤心了一段时间后便渐渐也忘了。

 

长大后在便利店工作,她总是觉得货架上的粉兔玩偶在看着她,也一直跟着她。

 

有天晚上下夜班回家遇到了坏人,有个人冲了出来保护了她,最后和坏人同归于尽。

 

救命恩人倒下的地方,身边躺着的就是那个粉兔玩偶。

 

 

后来她才知道,当年她找不见的那个小男孩模样的玩偶,被回收后重新加工成了新的玩具流向市场。

 

男孩玩偶衣服中的一片格子布料,被填充进了粉兔玩偶中,重新和长大后的女孩相遇,然后在牺牲中完成了自己守护的使命。

 

得知真相后的女孩泪如雨下,原来自己一直都在偷偷被爱着,原来自己,一直都不孤单。

 

你有没有过这样的东西,沾染过你的体温,聆听过你的心声。它们得到爱,回报爱。

 

你有没有失去过这样的东西,它们在你看不见的角落里,想念着你。

 

但是即使粉身碎骨,即使已过经年,终有一天,思念,会把它们,带到你的身边。

 

 

还记得前阵子刷屏的那个年轻妈妈张丽君吗?

 

怀孕五个多月的时候被查出了癌症,为了把孩子带到这个世界来看看,她选择了“以命换命”,主动错过癌症治疗最佳时期。

 

都说孩子的出生是为了和妈妈相见,而小笼包的出生,却是注定要和妈妈分开。

 

在生命的最后时刻,张丽君特意给孩子录下了之后长达十八年的生日祝福。

 

她说:“这样就算自己离开了这个世界,小笼包也会知道他和其他人一样,是有妈妈的小孩,每年也都有妈妈陪他一起过生日。”

 

她想让小笼包知道,不论妈妈在哪里,是在身边还是在天上,或是在任何地方,妈妈都会永远爱你、牵挂你、守护你。

 

小笼包啊,你要相信,妈妈她一直都在的。

 

她看着你哭闹,看着你大笑,看着你蹒跚学步,看着你牙牙学语,看着你上学,看着你考第一名,看着你恋爱,看着你步入婚姻.....

 

不要追问妈妈在哪儿,妈妈啊,她是你头顶的云,是你耳畔的风,是你眼中的烂漫山花,亦是你行过的万里山河.....

 

她化作了人间的风雨,永远守护着你,从未离去。

 

而终有一天,你会笑着跳着扑进她早已展开的怀抱,你们会再次相遇,这一世的缘分会再次延续。

 

 

想念一个人久了,真的会重逢的。

 

 

所以啊,不要害怕失去。

 

你失去的所爱,只是换了一种存在方式,它们其实一直都在你身边,守护着你,陪伴着你。

 

就让我们带着满满的想念和期待,勇敢地活下去,以被爱,以温暖。

 

▼长按下图识别二维码关注小十点

即可免费收听儿童故事

-音乐&图片-

背景音乐 |《橄榄树》《漂洋过海来看你》

图片来源 | 视觉中国

-作者-

捡书博士,温文尔雅知性大叔一枚,拥有500万粉丝却仍觉得自己在路上。自称最懂女人,你那么优秀,别输在认知上。公众号:捡书博士(ID:bos259),每晚9点,准时等你。十点读书经授权发布本文,转载请联系作者。

-主播-

赏新晴,十点读书签约主播。夜色阑珊之时,我给你讲一个故事,说一段心声。微信公众号:听晴声(ID:sxqreading)。

 

长按识别二维码关注我们

欢迎把我们推荐给你的家人和朋友哟

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。

阅读
广告