90后离婚的100个理由:当爱情败给冷冰冰的现实后......

  来源:公众号有格(ID: HiYouGe)

  不久前格姐在微博上看到“90后离婚的100个理由”的话题,除了三观不合、生活差异大、家庭关系处理不当这些普遍的理由外,格姐实在想不出其他理由了,于是怀着好奇心点进去看。

  让格姐感到意外的是,让一段关系走向破裂并不需要大风大浪,有时只要普通琐碎的一地鸡毛足以。

  “他天天乱扔袜子。”

  “我不想母乳,被婆婆骂没爱心。”

  “摇号摇了四年没摇上,岳母嫌我没车,离个婚换换风水。”

  ......

  仔细看完100个理由,格姐觉得好笑又扎心。原来即使是曾许下过把旁人感动到涕泗横流的夫妻,最后还是很难携手和现实抗衡。

  当冷冰冰的现实袭来,爱会被泯灭,承诺会被遗忘,对方的好变得不再闪耀。

  最近有很多小格子也跟格姐聊到婚姻的话题,我常常会被问:“格姐,你觉得我应该离婚吗?”

  在这里先说句抱歉,因为每当看到这些问题,格姐总是以沉默作答。并不是不想回应,而是婚姻这件事,不太应该由外人的只言片语帮你做定夺。

  但看完下面这些故事,也许你可以从中找到自己的影子和想要的答案。

  “ 爱情是两个人的事,结婚却是两家子的事 ”

  至今仍旧对杰哥和阿尧的结合感到神奇。他们一个是广东的,一个是湖南的,光是饮食习惯这方面就有不小的差异。

  每次到他们家做客都能看到很滑稽的场面:阿尧在厨房里满脸笑容地翻炒着辣椒,杰哥则躲在房间被呛到泪流满面。

  摆在饭桌上的菜像是被划上“三八线”,两人默契地固定只吃一边。

  当然,这都是可控的小事情。让两人产生矛盾的是阿尧和家人对待节日的不同态度。

  阿尧希望重要的节日偶尔还是可以陪在家人身边,杰哥父母则和大多数人一样,觉得女孩子既然嫁出去了,就不用让自己这么折腾。

  何况两人的家距离挺远的,倘若哪年杰哥要陪阿尧回家过年,就得待上一整个春节。

  这种尴尬的情况导致每到逢年过节,本该高高兴兴度过,婆媳之间却总是面面相觑。

  虽然杰哥也尝试站在阿尧的角度考虑,有一年陪她回家过年了。但之后很长一段时间,老妈都没有给阿尧好脸色。

  自那以后,当初相处融洽,能开开心心一起逛街的婆婆,开始变得冷漠无比。

  阿尧才明白过来,婚姻真的不是只爱一个人足以,还要去爱对方的整个家庭。而有时候,哪怕你给予了这份真心,却还不一定会得到回应。

  生活在同一个屋檐下,虽然有了庇护,但也会有刺痛你的矛盾和争执。

  电视剧婚姻《我们俩的婚姻》里有段台词说:“和爱情不一样,爱情只有两个人,一个世界,可婚姻有好多人,整个世界。爱情输得起,婚姻输不起。”

  当你们决定结合为一个家庭,注定要面临来自对方世界的不同。也许爱不再像当初那样纯粹,但却可以爱屋及乌,对彼此的爱更加广阔和深入一些。

  毕竟,谈恋爱是爱他一个人,结婚却是爱他整个世界。

  之于他,也是一样的,他也在默默努力适应你的世界。比起偷偷抱怨给这段婚姻积攒消极情绪,也许你们更应该彼此坦诚,给对方体谅和支持。

  “ 当初爱得太快了,来不及好好了解 ”

  叶子和前夫是在清吧认识的。

  多彩的昏暗灯光下,听到感伤的歌词时,感性的男男女女眼神会迷离地交汇在一起。从对视、确认到进击,只要短短几分钟。

  坐在相对角落里的叶子和她前夫就是这样走到一起的。

  认识不到一个星期,两人就瞒着家人闪婚,一个月后又闪离了。

  叶子说,结婚后,当初觉得他泡在清吧里让人着迷的文艺男气质,变成了令人生厌的好吃懒做的借口;说起来动听无比的诗和远方,不过是因为当前连温饱都是难题......

  曾促成两人一拍即合结婚的理由,也成为了两人闪离的原因。

  现代人的爱情来得越来越快了,只要那天天气晴朗,阳光正好打在穿着白衬衫的他身上;或是在转角的咖啡店,你们的眼光恰好交织在一起;再者,是在拥挤的地铁上的无意碰撞。

  迅速相爱,又迅速别离。因为一个眼神,一句话,不到一秒就决定放弃了。

  然而婚姻,却是一场持久战啊。

  “ 女人不愿意屈服于‘全职太太‘和‘家庭主妇’ ”

  随着时代越来越开明,大家对男女之间的平等有了更加深刻的认识。女性不再甘愿让自己做一个“无事可做”的家庭主妇。

  矛盾的是,不管是长辈还是男方,却还停留在全职太太的观念中。

  奶茶就是典型的例子。

  在结婚之前,她已经是地产公司的股东之一,事业做得风生水起。男方家人经常向别人炫耀有这么一个厉害的媳妇。奶茶以为婚后,他们也一定会支持她的工作,继续为她感到骄傲。

  但意外的是,结婚后,男方家人一直在明里暗里都劝奶茶放下工作,乖乖做个全职太太,这样才是做人媳妇该有的样子。

  奶茶拼命反对,毕竟事业能打拼到这一步是很不容易的。渐渐地,矛盾越发严重。现在,两人在离婚的边缘不停徘徊。

  她一直想不明白,为什么婚前婚后对待同一件事会有这么大的区别。

  他的老公也猜不透,爱一个人,不是就应该在家为他生儿育女、相夫教子吗?

  当爱情促成婚姻,我是爱你的,你和我却不再是自由的。

  时代在改变,婚姻观念却一如从前,这对已经变得更加独立自主的个体来说无疑是一种伤害和冲击。

  在长辈眼里,女性对丈夫的爱是相夫教子。他们之所以不同意你外出打拼,不过也是站在维系夫妻感情考虑。

  当你试着站在他们的角度好好交流,效果会远远超于想象。

  毕竟,已经是“一条船上”的一家人了。

  “ 离婚成为再普通不过的事,好好在一起反而是稀奇 ”

  阿紫还记得小时候父母离婚带给她的伤害。

  班里的同学嘲笑她是个没爸没妈的孩子;村子里的长辈见到她就会露出同情的目光;逢年过节,三姑六婆都会把她爸妈离婚的事拎出来热议。

  因为爸妈离婚,从小就被放在焦点中间的阿紫觉得,婚姻是不能说离就离的,它会给孩子带来不小的阴影。

  长大后去辅导机构工作的时候,偶然间听到小孩子们讨论起各自的家庭状况。

  “我爸妈早离婚了好嘛?我爸现在可是跟后妈住在一起的呢。”

  “我不一样,我跟我妈和另一个叔叔住在一起,那叔叔对我也很好,经常带我去旅游。”

  阿紫从没有想过,有一天居然会听着一堆小孩子坦然地谈论家庭破碎的场景。

  离婚似乎已经成为这个时代的感情常态了。那些可以爱很久的夫妻,反而成为被热议的稀奇。

  我们不会再因为离婚这件事而对某个人,或是某个家庭报以异样的目光。婚姻成为可长可短的结合,那些说着山盟海誓的人,偶尔还会被质疑世俗和矫情。

  很多人都说“张扬”的90后不适合婚姻,但在格姐看来,也许并不是不适合,而是婚姻的可贵和神圣被渐渐遗忘和丢失了。

  “ 人们都忘记结婚的初衷了 ”

  前些天在网上看到一则关于夫妻感情的变化的短片,让格姐很感慨。

  在视频开头,丈夫发现夫妻俩的感情已经不复从前了,枯燥无比、无话可说的日常让他再也感受不到这段关系的爱意,于是提出离婚:“我们离婚吧,我们都不幸福对吗?”

  妻子并没有反对,只是在第二天早上和老公提出自己的要求:接受离婚,但是在之后的一个月,老公要完成自己提出的要求。

  老公每天在出门上班前,要抱一下她再走。

  一起出去的时候,要牵着她的手。

  睡觉之前要说一句:我爱你。

  丈夫按照妻子的意思做了一个月,虽然似乎渐渐找回当初谈恋爱时的感觉,但他还是不明白妻子提出这些要求的意义。

  直到被公司同事询问在求婚应该怎么做,他才突然想起,原来妻子的这些要求,都是他在求婚的时候曾向她许下的承诺。

  然而这个承诺,消失在渐渐变得习惯、变得平淡无奇的日常里。

  听很多人说过,之所以选择离婚,是因为在对方身上找不到新鲜感了。现在就觉得枯燥无比的生活,下半辈子要怎么过?

  但其实是我们自己亲手抹杀了这段感情。是我们把爱情上升为婚姻后,把它埋葬在习以为常里。

  黄磊提出“我非常反对夫妻变成亲人”的观点曾引起过热议,在格姐看来,这句话无疑是对婚姻如何持续保鲜的一个最佳总结。

  即使已经携手50年,倘若你不曾遗忘爱上对方的初衷,这段婚姻怎么会不保鲜?

  美剧《摩登家庭》里有句台词说:这就是婚姻的可笑之处,你爱上了一个卓越优秀的人,但随著时间的推移,你却只能看到对方的平凡。

  事实上,我们不过都是这个世界上平淡无比的渺小存在。只是爱曾让我们在某个人眼里,变得特别一些。

  但真正的爱不是因为对方有多美好,而是看透对方的缺点,仍旧无法停止爱意。

  步入婚姻后,我们注定会被柴米油盐酱油醋打磨成平平无奇的人。可认真想想,当初决定走到这一步,不就是因为曾预想过眼前的这个人,是自己愿意在平淡无趣的余生里,最最愿意一起度过的人么。

  “婚前风花雪月,婚后柴米油盐”的理想和现实有着巨大落差也无所谓,因为只要是眼前这个人在身边,柴米油盐也会成为风花雪月。

  最后,愿我们都能勿忘相爱的初衷,幸福终余生。

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。

阅读
广告