孩子迟早会害怕这件事,你到底应该怎么办?

科学家庭育儿

解决1000万家庭99%的育儿难题


今日手工


“猫吃鱼、狗吃肉,奥特曼来打大怪兽!”不知道大宝六六从哪学会这句话,围着闲爸说了两天了。


动图来自SOOGIF


长着两个大鸭蛋一样的眼睛,闲爸还真不是不奥特曼的粉丝,可是六六这么念叨,闲爸就不由得想起,最近她总说害怕怪兽,不敢自己睡。


闲爸马上想到《怪兽电力工厂》,吓人的怪兽实际上很善良,反而对人类小姑娘爱护有加,这种反差萌能让不少孩子变得更加勇敢。


《怪兽电力工厂》

动图来自SOOGIF


今天,和闲爸一起带着宝宝一边看动画一边来做一个可爱的大嘴怪兽吧!把孩子想象中的怪兽具象化,是帮孩子战胜恐惧的好办法。


天天吵着要妈妈陪、害怕床底下有怪兽的六六,做完今天的手工以后,乖乖的就自己去睡了,老父亲真的是太欣慰!

闲爸提示


为什么害怕“怪兽”?

孩子的想象总是很丰富,但缺乏逻辑推导能力,从想象就可以任意跳跃到现实,不知道怪物是怎么来到床底下或窗外,自己该如何对付怪兽等。这是一种无力感引发的恐惧。


接纳孩子的恐惧

让孩子不要害怕、说怪兽不存在,对减轻孩子的恐惧作用很小。父母可以说“害怕是正常的,妈妈小时候也这样”,之后再逐步安抚和引导,更有助于孩子增加信心。


让“怪兽”具象化

鼓励孩子通过画画、手工或扮演来表达恐惧的对象,一旦怪兽有了具体形象,家长也就可以引导孩子做相应的操作和处理。


游戏互动化解恐惧

在玩游戏时,家长一开始可以让孩子先来扮演怪兽,让孩子充分地表现出想象中怪兽的样子、动作和声音。接着互换角色,由家长模仿刚才孩子表现出的怪兽。


如果一开始扮演的怪兽就故意节节败退,不符合孩子原先对怪兽力量的想象和畏惧,反而无助于孩子克服恐惧。 在游戏过程中让孩子感受自身力量的增加至关重要。

观看制作步骤

点击边框调出视频工具条

如不方便观看视频,

以下图文版制作步骤更详细!

准备材料

  • 剪刀

  • 彩纸

  • 彩笔

  • 胶棒


一起做手工


1

做出怪兽


首先我们把两张彩色的卡纸对折放好。


拿出其中一张对折好的卡纸,横着拿在手里,从中间剪开。注意不要剪开太多,宝爸妈注意别让宝宝伤到手哦。


剪好以后,我们把剪开的两个角向上折起来,这样就能得到两条折痕。


接着我们把折好的卡纸打开,就看到卡里现在有一条开口和几道折痕。


我们沿着开口上下两边的折痕,把卡纸向上折起,翻转到背面的去压平卡纸,这样折痕会更加清晰。


做好以后,让我们和宝宝一起把卡纸打开,这时大嘴小怪兽的嘴巴就开口啦!


我们再拿出刚才对折好的另一张卡纸,由外向内打开,在四周涂上胶水。


把小怪兽的正面粘在涂好胶水的卡纸上,这样小怪兽吓唬人的时候,就能看见红红的嘴巴啦。


2

加上表情



给小怪兽画上眼睛和红嘴巴,顺便加上一圈可爱的毛发,一个可以和宝宝一起玩的大嘴怪兽就做好啦!



还有很多可爱的小怪物造型,可以参考着和宝宝一起做哦!


看看成果


做手工的过程不仅让宝宝展现了动手能力,还激发了创造的乐趣。此外,这些活动的成功完成,也让宝宝增强了自信心。宝爸妈们一定要多多鼓励和引导宝宝,才能达到更好的效果。


更多手工视频,请直接戳:

手工花

游彩包

手工太阳

美味冰淇淋

手工拖鞋

西瓜手工

手工蒲公英

小女巫

爆米花

大象

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告