强行把婆婆送进养老院,会不会给儿子树立一个坏榜样?

科学家庭育儿

解决1000万家庭99%的育儿难题


题外话:今天底部“阅读原文”,有科长和你的专属小互动,去pick一下吧~



家长来信:


树洞先生你好,我是一位妈妈,我和孩子他爸都是从农村来到城市的。现在终于在城市站稳脚跟,可是最近和老公的家里人闹出了矛盾。


1


我和我老公都是2005年师范大学毕业的,毕业之后不到一年我就和老公结婚了。我俩独自在城里租了一个小的房子,日子过得很是心酸


他家里有一个哥哥和一个妹妹,由于没有上大学,也都结婚了。一开始大家相处的还挺融洽的。


慢慢的,我和老公的日子逐渐好起来,在城里买了一套房子。逢年过节都会给农村的二老过节费,每年平均有1万左右吧。


虽然知道每次给了二老过节费,他们都偷偷转手给大哥,我们也没说什么。


毕竟当初二老只供应我老公读了大学,我们也就怀着愧疚的心里睁一只眼闭一只眼。



2


16年的年底,公公查出肺癌去世了。


婆婆独自住在小院里,我和老公平时工作很忙,还带了一个孩子,实在没有多余的精力照顾婆婆。


我们想的是,大嫂没事在家照顾一下老人,大哥出去有自己的工作,他们的一切生活开销我都可以给出,一个月给5000块钱,在农村生活足够了。



3


可是好景不长,2017年的11月份,小姑子给我打了一个电话,她发现她妈妈的院子还没有人给生暖气,大嫂也不在。


我听到小姑子电话,马上就和老公赶了回去。到家之后发现房子冷冰冰的,橱柜里还剩下昨天婆婆自己在馒头房里买的剩馒头。


在我的逼问下,婆婆说了实话。大嫂嫌弃婆婆脾气不好,八月份的时候大嫂和婆婆彻底闹翻,大哥做不了大嫂的主,跟着大嫂搬回去住了。


每当我和老公回去的时候,大哥大嫂才过来,装出很好的样子。


这事之后,我老公和大哥大嫂彻底闹掰了,老公一气之下把婆婆接到了市里,和我们一起生活。



可是半年时间过去了,我也发现了很多问题。


每当我跟老公在自己房间吵架的时候,婆婆都要推门进去帮着他儿子指责我,也不管谁对谁错。


而且,我家婆婆是那种命令型婆婆,家里的大大小小她都要作主,“一言堂”那种。


大到孩子升学去哪所学校,小到今天晚饭吃什么。如果不听婆婆的,就会一天到晚念叨不停。


这样的事很多。后来,我又听到很多次婆婆偷偷给大嫂打电话,说我对她不好,说还不如以前和大嫂在家的时候好。


我很是委屈,我现在该如何是好呢?我也和婆婆相处不下去了。我怕长久下去,我和老公之间的感情也会出问题。


也有人给我出主意,让我把婆婆送去一个好一点的养老院,然后我们每个礼拜去看婆婆。


之前我旁敲侧击过,婆婆认为她有两个儿子,肯定是不可能去养老院的。


还有,我的儿子也大了,逐渐知道事了,我和婆婆吵架也不好,我不想给他做一个坏的榜样。


最后,希望树洞先生给我一些建议,我该怎么办?该不该送养老院?我现在真的焦头烂额。


——岚岚


树洞先生回复


通过你的描述,我能感受到你现在压抑又无助的心情。


给你3个建议,希望能对你有帮助。


一、不奢望亲如母女


没有血缘关系怎么做到亲如母女?和亲妈吵架离家出走,心里满满的牵挂,和婆婆吵架拍桌子就走,会成为永远过不去的“坎”。


有时候婆媳之间是要有界限感的。


你可以在和婆婆交流的时候试着把心态放低,给她足够的尊重、偶尔亲近、时常问候。



二、权衡利弊,认真分析


现在的养老院条件特别好,不仅有干净的房间,还有专门的护工。而且每天还有娱乐项目,跳跳广场舞,唱唱歌。


所以,把老人送养老院是一种选择,即保障了老人的生活起居,让老人和其他人一样多参加活动,还能保障你和你老公的正常生活。


但是,中国有一句老话“养儿防老”,老人辛苦养大的孩子,到最后却被孩子送进养老院,从老人的方面想也挺心酸的。


所以,你可以把你的想法说给老公听,让老公去做决定。


三、婆媳闹矛盾,寻求老公帮忙


儿媳妇和婆婆之间闹矛盾,老公是最重要的调和剂。


妻子可以寻求老公的帮助,有些问题不适合你开口,可以让老公从儿子角度说出来。



亲们,你们还有什么好的建议给“岚岚”么?


你的心事我来听


如果你也有心事想要诉说,请投稿。

投稿方式(二选其一):

1.点击“阅读原文”进行投稿

留言文字、上传图片都可以哦!

2.投稿邮箱:tougao5@win-east.cn

注意事项:如有特别要求,请注明。


-END-


留言给“岚岚”支招吧!


阅读原文专属科长和你的小互动,互相了解一下咯~

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告