神奇!这小疙瘩竟是娃身体的“警报器”!还不赶快摸摸、按按、量量

科学家庭育儿

解决1000万家庭99%的育儿难题

你看干货文章,娃听哄睡故事,戳左绿色按钮


科长也是很服气咱们当妈妈的,在照顾宝宝这件事上,简直是“育儿圈的福尔摩斯”,一般人发现不了的宝宝身体变化,妈妈们一看一个准!


你注意到了吗?宝宝耳朵后面和脖子上,有一个小疙瘩,一按会滑动。


妈妈们一旦发现,孩子身上突然长出“小疙瘩”,难免会各种慌张,扒着科长的文章底部留言,着急开问:



这个“小疙瘩”确实和生病相关,今天科长和你聊聊:


小疙瘩为什么会“变大变小”?

什么时候可以忽略,什么时候要带娃去医院?


如有其它育儿问题,滑到底部写留言,科长和专家会尽全力为你解答哦。


疙瘩虽小,威力很大


我们能摸到的这个“小疙瘩”,就是经常被提到的“淋巴结”。



淋巴家族很大,遍布小宝宝的全身,但只能在浅表部位(如耳后、脖子)摸到,大的如蚕豆,小的像绿豆。


它就像“安装了报警器的防盗门”,做为威力很大的屏障,为孩子清除入侵身体的细菌病毒;一旦免疫系统被攻破,小疙瘩就会变大,警报孩子身体出现了炎症。


面对各种炎症的攻击,身体会启动免疫系统与细菌病毒抗争。


在这个过程中,作为免疫系统之一的淋巴结,容易增生变大;青春期之后就会慢慢缩小。


这也是我们大人,摸不到小疙瘩的原因。


那么淋巴结发出警报,变大后,我们是“应战”还是“静等”?



用摸、按、量试探“敌情”


摸一摸是否滑动,按一按软硬度,量一量大小。


应战:破坏孩子健康的淋巴结


● 总体表现


① 淋巴结持续肿大,直径超过0.5厘米不消退。


② 几个淋巴结粘连在一起,不能滑动。


③ 淋巴结短时间内迅速变大且硬


④ 淋巴结肿大的同时,伴有发热等其他症状。




● 典型代表


① 卡介苗接种后的反应:左腋下出现无痛包块,大多进行保守治疗,可在结核科随诊。


建议:先做 B 超确定包块性质,再接受 PPD(结核菌素皮试)检测,确诊是否为卡介疫苗引起的。


② 川崎病的淋巴结肿大:不明原因高热,可引起皮疹、口唇干裂、手指/趾端脱皮、浅表淋巴结肿大等。


治疗:用心脏超声及时诊断,静脉丙种球蛋白冲剂加口服阿司匹林治疗,可及早根治


注意:静脉输注丙种球蛋白,半年之内不能进行预防接种。


③ 细菌感染的淋巴结炎:通常痛感明显一周或两周内会迅速长大到1公分以上,伴有肿痛、发烧。


恶性肿瘤导致的淋巴结炎会伴有发热或者体重减轻,需及时就诊。


此外,以清淡易消化饮食为主,多喝水;多运动,提高免疫力。



静等:毫无攻击力的淋巴结


① 这种淋巴结,和童年期的孩子一样,特别调皮,变大又变小,总是小于0.5cm,就是不消失,直到青春期。


摸起来:不痛,还滑滑的,软软的,动来动去,孩子没有任何不适。


② 这个时候,我们不用慌张,不用给娃吃药和打针。


每天洗澡后,检查宝宝的耳后、腋下和股沟。只要淋巴结不越过0.5cm,注意观察就好了。


总有一天会自动消失的,你和孩子,不战而胜~


而你的点赞,也会让科长在抵抗疲惫时,不战而胜!愿意伸出你发财的小手,去右下角给科长加油吗?会的


妈妈们肝颤的那些事

朋友昨天打电话,用紧张的声音跟我说:


“让孩子吓死我了,吓得我肝颤,跟只猫似的藏了起来,怎么叫他都不答应!还以为出了什么意外!结果人家悄咪咪乐呵呵地从衣柜里爬出来了······”


还记得第一次因为孩子手足无措、心慌意乱的事情吗?底部写留言吧!


上面···转发

我们一起不战而胜,戳

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告