学了这堂课,小作家们是这样写议论文的

为了让宝贝们敢写、会写、爱写


外滩教育联合台湾语文名师陈丽云

开设了《魔法写作班》


十次课程结束后

小学员们写作热情高涨,

用一篇篇优秀的作品

给课程画上了圆满的句号。


本期外滩君精选了三篇优秀的议论文

一起感受一下小作家们独特的观点吧~



一件难忘的事

好好


今天,我在小区里游泳,偶然抬头,突然看见一个熟悉的窗口,让我想起一年前发生的一件令人难忘的事。


去年的6月22日,一大早我就被吵醒了。妈妈说:“着火了,快穿上衣服,赶紧下楼去!”我和妈妈下了楼,跑到院子里往上看,只见,从2号楼一个高层的窗户里,不断地冒出浓浓的黑烟。院子里早已围满了人,有人穿着睡衣,套着拖鞋,有人身上只披了一块大毛巾,狼狈不堪。


大家议论纷纷,有人说:“这家有三个小孩呢,他家的保姆不是早就下来了吗,怎么连一个小孩都没有带下来呢,上面到底还有没有人啊?”。


就这样焦急等待了两个多小时以后,大家却收到一个使人十分难过的消息,那就是这家的妈妈和三个小孩都没能获救,而我们前不久才刚一起玩过。


后来通过媒体的报导才知道,放火的人其实就是他们家里的保姆,可恶的保姆害死了这么幸福的一家人。


可是,这个保姆这么坏,以前还参加赌博,怎么会被选进家政公司呢?


消防队离我们小区300米都不到,为什么两个小时还灭不了火呢?为什么G20的时候,我看见消防车开进来演习,可是真正发生火灾的时候,院子里就没见到消防车的影子呢?为什么那个妈妈报警的时候说她们在北面房间,可消防员一直以为家里没人呢?


为什么妈妈说,事后小区物业和网上的人吵成了一锅粥,小朋友们家里发生了这么悲惨的事,究竟是谁的错?


这些问题我实在是不明白,却总是去想它,这场大火成了我难以忘记的一件事。

比读书更重要的事

吴子涵


古人云:“读万卷书,行万里路。”


前者说的是知识的重要性,后者说的是见识的重要性。不过我认为,行万里路大于读万卷书,如果只读书不实践,那就会变成书呆子,而只有经过实践检验的知识才真正有价值。


有道是:“实践是检验真理的唯一标准。”


哥伦布自幼热爱航海冒险,他读过《马可·波罗游记》,十分向往印度和中国,当时,地圆说已经很盛行,哥伦布也深信不疑。他先后向葡萄牙、英国、法国等国国王请求资助,以实现他向西航行到达东方国家的计划,却都遭到拒绝。


毕竟地圆说的理论尚不十分完备,许多人不相信,把哥伦布看成江湖骗子。后来他得到西班牙国王的支持,率领船队四次驶进茫茫大西洋,历尽千辛万苦,终于发现了美洲新大陆。


数学家伽利略也是一个很好的例子。16世纪时,亚里士多德的很多观点都有误,但是因为他太有学问了,大家都对他深信不疑。这时,伽利略站了出来,提出“要从自然中发现真理,而不是背诵亚里士多德的书本。”


后来,他在一次数学课上否认了亚里士多德“重的物体下降速度要比轻的快”的观点,并用事实证明了自己的观点。


相反,过于依赖书本上的知识,往往会在实践中栽跟头。


有个成语叫纸上谈兵,说的是有一个人,小时熟读兵书,谈起打仗来头头是道。但却从未打过仗,缺乏战场经验。后来上了战场,就轻易中了敌人的计谋,只好坚守不出。最终被大军包围,突围失败,导致40万大军全军覆灭。


同时,太相信眼睛看到的,耳朵听到的,而没有亲身体验,也容易吃亏上当。


现在有很多品牌打广告,故意把自己的产品功效夸大,为了把价钱提高,就有许多人盲目相信。结果自己买来之后却发现,这些产品根本就没有广告里说的那么好,导致吃了哑巴亏。


由此可见,读书固然重要,但实践更重要。没有经过实践检验的知识就像无源之水,无本之木。学到了知识就该去实践它,而不是只在嘴里说说。只有这样,你才能将这份知识变成自己的能力。让我们从现在开始,多多实践,成就美好的人生吧!

比读书更重要的事

开佑和


古人云:“一日不读书,言语无味;三日不读书,则面目可憎。”读书固然是很重要的,但是我认为拥有健康的身心和良好的品德比读书更重要。


即使你再怎么有钱,再怎么聪明,再怎么有地位,如果没有健康的身体,那么你所拥有的一切有可能在一刻钟之间变为零。美国苹果公司的联合创始人乔布斯,他在短短的几年之间创造了IPhone和Ipad系列产品,让苹果公司达到了世界之巅,市值也达到了万亿!却因身体的健康问题英年早逝,五十多岁,只留下苹果公司和家人。


革命伟人列宁也是一个例子,他那么有才,但因为忙于事业,没时间治疗身体,英年早逝。


如何才能够保障身体的健康呢?对于少年儿童来说,首先应该少吃零食或味道重的饭菜,其次要注意加强运动,学业再忙也有保证充足的睡眠与高质量的睡眠。


除了健康以外,良好的品质也是比读书更重要的事。


上次在新闻上看到了复旦大学投毒案,高材生林森浩因为生活上和黄洋有点小过节。学医的林森浩打着实验的幌子,向同学借了能毒死十个人的毒品,于当日晚上,在饮水机里投毒,让黄洋喝入死亡。他在审问的时候,居然又打着愚人节的幌子骗法官。他读书很好,可是不具备宽以待人的优秀品质,最终将大好前途葬送。


我身边也有一个真实的案例,一名六年级学生,在学校里因为老师没满足他的无理要求,第二天广播体操后,他拿着从家里带来的小水果刀威胁老师,还好被保安拦下了。这样的学生,读书再好,又能为社会做出什么贡献呢。


读书很重要,但健康是任何事物都无法比拟的,品德其次。


如果说生命像一棵大树,健康与品德就好比树根与树干,是生命之树的根本,而读书则起到了滋养生命,让生命之树更为繁茂的作用。唯有拥有健康的身体与优秀的品德,人生之路才能越走越宽阔。



外滩教育联合台湾语文名师陈丽云老师推出

《小学语文阅读写作基础课》

(10月11日开课)

汇集海内外小学阶段各种版本的语文课文

给你最全面、系统的阅读方法


点击下图,让孩子爱读又爱写

↓↓↓点击阅读原文,进外滩教育微店购买

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告