超实用的6条乘法口诀记忆法,假期帮孩子快速掌握!

01

整个口诀表像一个楼梯


乘法口诀表又叫“九九乘法口诀表”,顾名思义,这个表有九行和九列组成。


而且,整个口诀表是一个楼梯的形状,记住这个特点,就容易将整个表的结构记在脑子里,加深形象记忆。



02

每行都以“一”开头


乘法口诀表一共九行,每行都是以“一”开头的。背诵时,应该逐行背诵,这样,就不会摸不着头绪了。



03

第二个字是行数


乘法口诀表每列的第一个式子跟它所在的行有关。刚才说的是每列第一个字是以“一”开头的,那么,第二个字呢?


我们发现第二个字是它所在的行数,看如图所框的位置就知道了。通过二、三项这两个特点,可以轻松将每行第一个式子记住。



04

每行最后的算式都是

相同数相乘


每行结束的最后一个算式都是以相同数字相乘得出的式子。


比如背到第三行,就一定以三三相乘作为最后一个算式,背到第五行,就应该以五五相乘为该行的结束算式。知道每行的结束,就马上反应出下行的开始。



05

横向看,每行第二字相同


我们还发掘出了这样的规律,就是横向看,每一行的第二个字都是一样的。


比如,第二行,所有的第二个字都是“二”,第四行,所有的第二个字都是“四”,这样记忆起来,就会比较容易一些。



06

每列上下差得数

恰好是列数


我们还会发现一个规律,就是每一列的得数,从上到下相差的得数,恰好是这列算式所在的列数。


比如,在第一列的,从上到下就依次+1,在第三列,从上到下就依次+3,掌握这一规律,更加有助于背诵和记忆。


热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告