心酸!一年级小学生写信:请爸妈少玩手机多陪陪我……

 
 

【阅读提示】

 

心酸!一年级小学生写信给妈妈:我想ràng你不要玩手机,要支持我的mèng想,以后多péi伴我。给爸爸写信:你已经快不是我爸了,你快是手机的爸爸了…父母与子女,一生中厮守的时间没有我们想像得那么多,亲情不像水龙头,即开即有。来不及说的爱,迟一步就永远没机会说。最好的亲子关系是陪伴,千万不要给自己的人生孩子的人生留遗憾!

 
 

 

 

 

近日,河南郑州一位公交车工作人员捡到一个小纸箱,黄色的纸箱里装满了手写信。

 

据工作人员介绍:“每一封信件上落笔写的都是‘一(五)班’,但是具体哪个学校没有标明。这些信件应该是老师布置的作业,让学生放暑假前写给父母的话。”

 

“妈妈,我想ràng你不要玩手机,要支持我的mèng想,以后多péi伴我,谢谢您。”

 

“爸爸,别guāng玩手机,多péipéi我,我爱你爸爸。”

 

这些话,让人看着满满的心疼。

 

如今,很多家长和孩子吃饭时,玩手机;

看孩子写作业时,发信息;

陪孩子做游戏时,刷朋友圈……

 

殊不知,在你被屏幕里的内容逗笑、逗乐时,屏幕外的孩子却无比渴望你的陪伴、倾听。

 

也曾有教育专家一针见血地提出,父母在陪伴孩子时玩手机其实是一种“冷暴力”,是对孩子感情上的冷漠。

 

所以,家长们,放下手机吧,一心一意地陪陪你的孩子!当你放下手机的那一刻,孩子才能真正感受到,生活中有很多事比手机更重要。

 

1

 

世界上最遥远的距离不是天涯海角,而是我就在你面前,你却在玩手机!

 

孩子为了让爸妈不玩手机,多陪陪他,也费劲了心思:

 

写作文
 

海南省儋州市那大第七小学四年级的一次语文考试中,学生小荣的作文《爸爸,我想对你说》引起了很多家长的反思。

 

 

“爸爸,我一直想对你说:和我玩一会。每当我看见别人的爸爸带他们出去玩的时候,我是多么的羡慕。

 

我就只会看见你玩手机、玩手机。你就只会玩手机,你已经快不是我爸了,你快是手机的爸爸了。”

 

据了解,小荣的爸爸平常在工地打工,妈妈则开三轮车载客,家里虽然不富裕,但是只要父亲能陪小荣玩耍,他就很开心。

 

小荣心里很清楚,父母平时打工挣钱很辛苦,所以每天放学后,他都会自觉写完作业,想着等父亲回来后,就能陪他一起看电视、玩游戏了。

 

可是小荣发现,父亲每次回家就只顾着玩手机,不愿陪他玩,“让爸爸陪我出去玩一会的时候,爸爸都会说‘走开,别打扰我’。”小荣说。

 

在一次语文考试中,小荣看到语文作文题目是写一篇《××,我想对你说》,便完成了这样的文章:

 

“每当周末时,你就会玩手机,玩完手机看电视。你就不想想你的儿子吗,你的儿子已经快烦死了。我想对你说,放下手机。”

写打油诗
 

在安徽合肥,曾有一个小学生写的打油诗在朋友圈里热传,内容主要是针对父母天天低头抱着手机不与她交流,表达不满,但又无可奈何。

 

 

“爸妈天天抱手机,小孩天天手握笔。爸妈天天把头低,小孩天天把题思。爸妈天天去上班,小孩天天去罚站……”

 

诗里,小学四年级女孩对“手机控”父母颇为不满,语言虽然稚嫩,但情感真实得令人心酸。

 

在智能手机已融入生活的当下,很多孩子都是这样感受着父母沉溺手机、不与他们交流而带来的孤单。

 

写日记
 

重庆市何女士曾在朋友圈晒出11岁女儿的一篇暑假日记,日记记录了女儿与父母相伴的这一天,父母的注意力却始终在手机上……

 

 

“今天爸爸来了,和妈妈一起陪我去玩……可是他们只知道玩手机。”

 

“他们说过我是他们的宝贝,但我现在觉得手机才是他们的宝贝。”

 

“今晚我爸爸回去的时候,他的手机已经玩得没有电了……下次也不要有电!”

 

何女士回忆,她和前夫约好每月一起带女儿玩两次, “我原以为这一天她过得很开心,但日记里字字句句的控诉,我才知道我们做得多糟糕。”

 

“看了她的日记,我才想起我们确实一直玩手机。”何女士说,吃自助餐时,她就拿着手机拍照发朋友圈;随后,整个吃饭过程,便一直在与评论区的朋友们互动;而前夫则边吃东西,边用手机看新闻。女儿中途多次试图找他们聊天,他们还呵斥过女儿:“吃饭别说话!”

 

前夫甚至看电影时,也在不停地回微信,手机屏幕在漆黑的电影院里显得很是亮眼,女儿还曾提醒:“爸爸,你好生看嘛。”

 

 

2

 

警惕!手机正在毁掉亲子关系、毁掉我们!

 

之前曾看到一部在网络上引起很大反响的动画片,它以极度夸张的手法描绘了当下人们的生活状态。

 

最后得出结论,这样会毁灭世界。

 

 

央美谢承霖作品《低头人生》

 

而导致这种结果的罪魁祸首就是——手机。

 

某种程度上,手机把人们变成了盲人。

 

某种程度上,也变成了聋子。

 

并且导致了一种新的“晒痕”……

 

偶尔他们想放下手机,发现没人响应。

 

因为手机,有些事改变很多。

 

这是一种典型的场景。

 

另一种典型的场景……

 

这些漫画张张扎心,却也正是我们日常生活的真实写照。

 

当下,有越来越多的家长被一个问题困扰:“手机正在毁掉我们的孩子?”

 

但其实,造成这种局面的不是手机本身,而是那些在孩子面前沉迷手机的父母们。

 

很多家庭经常会发生这样的画面:

 

妈妈在辅导孩子做作业,一边要求孩子要认真专心,一边拿着手机刷朋友圈聊微信。

 

周末孩子想和爸爸聊聊天,爸爸一直低头打游戏,心不在焉地回复孩子。

 

慢慢地,孩子们在现实生活中,找不到情感的寄托,找不到心里话的倾诉者,找不到家庭互动的温暖,找不到身边人榜样的力量。

 

久而久之,孩子们也学会了在手机里填补自己生活的空白:

 

 

聚会时无话可谈,他们拿起手机掩饰自己内心的尴尬;

 

无聊时打发时光,他们拿起手机机械地刷着信息;

 

心里话无处可说时,他们宁愿向陌生人倾诉也不愿告诉家人……

 

当有些家长责怪孩子沉迷手机时,或许应该看看这位网友的留言:

 

 

自己爱玩手机,以后也别怪孩子爱玩手机。

 

本来该陪孩子的年纪,你玩手机,孩子不能责怪你。到了孩子该玩手机的年纪,你就也别怪他不陪伴你,自己做不好,以后就别因为这个去骂孩子。

 

3

 

请放下手机,给孩子高质量的陪伴!

 

有家长以为,只要人在孩子身边,就是陪伴,其实那仅仅只能算是“陪着”。

 

对孩子而言,重要的是拥有全身心陪伴着自己的爸爸妈妈,只有父母真正全身心投入去陪伴孩子,才能做到细致入微地观察,才可以真正理解孩子的感受,懂得他言行背后的内心需求。

 

当然,如今手机已经成为我们日常工作生活的一部分。无论是父母还是孩子,想要完全放弃手机都很难。那么不妨试试下面这几招,让我们在享受电子产品便利的同时,又不忽视对孩子的陪伴。

 

手机不可怕,与孩子达成共识才重要
 

在如今的工作生活中,完全禁止使用手机不切合实际也不必要。

 

而当手机需要“入侵”亲子时间时,家长可选择与孩子商量:“妈妈需要半小时的工作或娱乐时间,你能接受吗?”

 

这样设定好时间、界限,又能平等沟通,即使是用手机也能得到孩子的认可,孩子便不会有疏离的感觉。

 

过分依赖手机时,需要自我约束
 

当家长使用手机,不是合理的工作或放松需要,而是养成无故刷手机的习惯时,就需要特别的自我约束了。

 

可以尝试离手机远一点,把它放在自己看不到的地方,或者让伴侣和孩子监督,让自己的生活重心从手机上转移出来。

 

设专门时间,陪孩子做有意义的事
 

家长们每天可以抽出一段完整的时间,陪孩子阅读、运动,做孩子想做的事情,或发展其它的兴趣爱好。

 

哪怕只有很短的半小时,孩子都会觉得这段时间他是拥有你的,都会感到温暖和舒心。

 

高质量的陪伴,要投入爱和情感
 

父母和孩子相处的时候,不同程度的情感投入会对孩子的情绪产生不同的影响。

 

因此,父母与孩子的相处要有倾听, 要有语言和肢体的交流,要真正全身心投入去陪伴孩子。

 

这样,才可以真正理解孩子的感受,懂得他言行背后的内心需求,看到孩子的进步。

 

 

 

对于孩子来说,父母的陪伴期只有短短六年。孩子会上学,会工作,会拥有自己的家庭。

 

手机只会呆呆地放在那里,不会离开,更不需要你的陪伴。但是孩子的成长,错过了就是真的错过了。

 

家长们,放下手机吧,一心一意地陪陪你的孩子。

 

听孩子说一些朋友圈里看不见的事情,陪孩子感受一些只有家人才能给与的温暖。

 

让孩子知道,现实的生活远比屏幕里的那个花花世界,更值得期待和珍惜。

 

千万不要让你在孩子身上偷的懒、分的心,成为你和孩子最深的遗憾。

 

 


内容来源:中国教育报、光明社教育家

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。

阅读
广告