中高考改革后,这9类孩子将无缘重点学校

特别整理

 

 

中高考改革越来越强调综合学习的重要性,不管是全科学习全科考的成都中考,以及高考的选科,都与学习有着紧密的联系,未来学习不好的孩子,更难走进重点高中和大学。尤其是下面这9种孩子!

 
 
1
 

不会阅读的同学

 

 

改革之后,“得语文者得天下”就成为决胜考场的关键,初中阶段的文体主要是记叙文,举个例子:

 

同样是描写一个人的站姿不优雅,大多数同学都会平淡地凑字数:“她的站姿很不优雅”“她的站姿很不好看”……

 

而那些读过鲁迅《故乡》的同学,就知道一个非常形象的比喻:“她站在那里,双手叉腰,像个细脚伶仃的圆规!”

 

所以你看,课外书读少了,你连生活中最基本的“站”这个小动作都描写不好,作文怎么能写好呢?

 

应对方法:

1. 小说、名人传记、诗歌……阅读内容选择你感兴趣的即可。

 

2. 掌握最基本的阅读方法,学会浏览、略读、精读等读书方法。

 

3. 利用多种渠道扩展自己的阅读量,初中阶段课外阅读总量不少于400万字。

 

4. 主动进行探究性学习,在实践中学习、运用语言文字,学会摘记和写读书心得。

 

5. 在阅读中学会独立思考,具有独立阅读的能力,注重情感体验,有丰富的积累,形成良好的语感。

 

6. 学会选择课外阅读书籍、报刊,能初步理解、鉴赏文学作品,受到高尚情操与趣味的熏陶,发展个性,丰富自己的精神世界。

 

新启用的统编语文教科书十分重视培养学生的探究性学习,引发独立思考,不断扩充阅读量是提升语文学习水平的关键因素。

 
 

2

 

字迹潦草的同学

一手烂字,很可能让你无缘重点高中,更别提好大学了。

 

现在越来越多的考试在普及“电子阅卷”,高考、中考都是这样。而“电子阅卷”对书写的要求则更加严格。

 

如果孩子从小就写字不规范、下笔力道也没练好,那他的答题卡通过扫描仪扫进电脑时,几乎就是一团模糊。

阅卷老师连看都看不清,咋给你分?

应对方法:

所以,从现在起每天抽出15-30分钟好好练字吧,一手漂亮、规范的书写不仅仅能让卷面整洁,还能在一定能程度上加快书写速度,让你在中考、高考这样书写量极大的考试中取得相当大的优势。

 
 

3

 

不会规划学习的同学

在学习上花的时间越多,成绩就越好吗?

 

不一定!

 

有些同学虽然看起来很努力,课间不出去玩,周末也窝在家里写作业,但他大部分时间并没有集中精力,只是在漫无目的、心浮气躁地“磨洋工”。一个班里30%~40%左右的中等生,基本都是这个状态。

 

有的同学从来不熬夜,该玩的时间也在疯玩,但他们在学习的时候,能提前做个计划,知道总共有哪些任务,安排好先做什么后做什么。一个班里10%左右的尖子生,都是这个状态。

 

决定成绩的并不是你在学习上花了多长时间,而是这些时间是否“有效”,是否都能集中注意力。

应对方法:

自己制作学习计划并坚决完成。

 

1. 先仔细想想,这段时间最想在哪方面有收获?是单词量的突飞猛进,还是语文素材的积累,还是数学基础的巩固?选一个你最想要的目标,然后进行分解。

 

2.给自己些小奖励。当天的计划若能执行,不妨在下周的计划表里给自己安排看一场电影。周计划能执行,和爸爸妈妈一起商量一个你最喜欢的奖励措施吧。

 

3. 遇到变动时怎么办?写下每天最重要的六件事,重要者先行。

 
 

4

 

粗心、眼高手低的同学

 

身边经常有同学考完试说:“我竟然忘了这个知识点,粗心了粗心了……”

 

他真是粗心吗?

 

不,他就是这个知识点没掌握好,基础不扎实而已。所谓的“粗心”“马虎”,更像是自我安慰的借口。

 

细心、沉稳、脚踏实地,是一个好学生必备的心理素质。中考的时候,一个小小的数学选择题就是3分,你要是随便粗心三道,10分就没了,可能会直接影响你能不能上重点高中!

 

这时候,你再用“粗心”安慰自己,还有啥用?

应对方法:

多读几遍题目,尤其是几何题,综合题。看清题目的已知条件,转化成自己理解的方式,同时将已知条件标注到图上,一步一步来。

 

认真仔细,重视作题的步骤,重视过程,不要只关注答案;掌握方法,提高解题正确率,吸取教训,防止一错再错。

 
 

5

 

不会管理自己情绪的同学

情绪波动是学生当中一个极为普遍的问题。中小学阶段的孩子心智发育还不成熟,对自己的情绪比较难以做到收放自如的平衡和控制。

 

所以,一旦在学习上遭遇挫折,或者某一阶段心情低潮,学习成绩也就因此起伏不定。

 

这类学生兴趣和情绪容易变换,考了高分后,骄傲自满;考了低分后,焦虑不安、自卑、迷茫、自怨自艾,沉浸在学习的失败中不能自拔。

应对方法:

考试时出现紧张心理要迅速进行调节,快速进入正常应考状态,可采用以下两种方法调节焦虑情绪:

 

①自我暗示法。用平时自己考试中曾有的优异成绩不断暗示自己:我是考生中的佼佼者,我一定能考得理想的成绩;我虽然有困难的题目,但别人不会做的题目也很多。

 

②决战决胜法。视考场为考试的大敌,用过去因怯场而失败的教训鞭策自己决战决胜。

 

平常的话,学会释放压力(去操场跑圈就是个很不错的办法),稳定情绪,积极面对学习困境把握节奏,告别学习疲劳。

 
 

6

 

拖延的同学

成绩差的孩子,99%都是拖延症!能拖到明天做的事,绝对不会今天做;假期里能先玩的,绝对不会先写作业。

 

他们的常态是:作业总要拖到最后一刻才开始。写会儿作业,喝口水,再休息一会儿……

 

拖延症的坏处在于,一旦养成了这种习惯,不但学习上拖拖拉拉,生活上也会变得磨磨蹭蹭。

应对方法:

体会一下高效的习惯。你会玩得更开心,学得更开心。

 

1. 从半个小时开始练习,在这段时间内,只专心做一件事情,譬如做一篇数学卷子,或者看一本书。

 

2. 把所有可能造成诱惑的东西收起来,或者干脆换个环境。舒适的家不是最适合学习的场所。

 

3. 如果连半个小时都无法坚持,是不是会对自己很失望呢?想想失败的感觉,再想想成功坚持的感觉,遇到诱惑时做个正确的选择。

 
 

7

 

沉迷电子产品的同学

手机,是大人用来通话聊天的交流工具,偶尔可以用它休闲娱乐,缓解压力。

 

你的世界就是爸爸妈妈,老师,同学,你们每天都会见面问好,基本上不需要手机来维系感情,而且亲子时光和同窗岁月,要远远比那些花花绿绿的手机屏幕美好得多。

 

应对方法:

你说你也想用手机来消遣娱乐,你还没有长大,你的大好年华不能过早地虚度和消遣。如果你在最能学习的时候选择消遣,在最能吃苦的时候选择安逸,等待你的必定是一个惨淡的中年,甚至是晚年。

 

想要休闲娱乐?可以。去操场跑步打球,去海边挖沙拾贝,去大草原风吹草低见牛羊,到乡野田间仰望星空……这些都可以,既可强身健体,又可修身养性,都比手机里那个光怪陆离的虚幻世界来得有意义。

 
 

8

 

不注重总结的同学

很多同学在复习阶段不重视错题,做错的题目连答案都不改,或者仅仅把标准答案写在旁边,不去总结错误的原因、寻找正确的方法,导致考试中一错再错,成绩难以提高。

应对方法:

容易出错的地方,就是学习的难点所在。发现规律,抓住重点,才能有针对性地复习补救。

 

所以,一定要整理一个“错题集”,每次作业、测试和考试之后,将其中错的题目都记录下来,这些很可能就是你的知识漏洞。

 

家长也要督促孩子经常看这些题目,时间长了漏洞就会补上。

 
 

9

 

基础不扎实的同学

 

 

学习是一个持续、连贯的过程。每天的学习都需要有一个合理的顺序,使每个科目的学习更具有前后连贯性。

 

如果其中一个环节没有做好,必定会影响到下一个环节,从而导致学习节奏的混乱,最后导致知识消化不良。

 

对于前面已经学过的知识还没掌握好,老师再讲新的知识,自然就会听不懂了。结果不懂的知识点越来越多,新的内容又纷至沓来,从而陷入“一步慢步步慢”的恶性循环。

 

对学过的知识一知半解,背诵、记忆时出错率多,上课时跟不上老师的节奏,看似听懂了,过几天后一问三不知,经常需要翻书查看例题和知识点,做题和考试磕磕绊绊。

应对方法:

课前一定要有预习,预习效果怎么检测?①试着对你所预习的内容提几个问题。②试着复述。

 

听课时要有主动性,尽量在听懂的基础上做笔记,而不是一味抄笔记,否则根本就没有思考的空间,实在听不懂一定要标记出来,课下尽快找老师或者听懂的同学给自己讲讲。

 

复习要及时,并且一定要动脑。走马观花的浏览只能加深机械的记忆,更重要的是进行思考。

 

对于一些书上的公式、定理、单词、成语等基础知识,自己可以做些归纳整理,扎实基础!

 

希望上面这些话能有益于你,有益于你们。

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告