“很累很累,但不敢停”:陀螺中年人的坚持有谁懂?

 

不敢停,不敢病,不敢任性……

一枚高速运转的陀螺中年人,

就是一辆在高速路上狂奔的破车。

 

01

 

累。

 

深夜一点,大石在朋友圈里发了一个字。

 

我偶然看到,知道这个字背后,藏着万语千言。不便多问,我给他留言:加油。

 

几分钟后,大石的电话过来。

 

他说本来在公司就是一个人干俩人的活。最近公司调岗,他的工作量又大增,每天不加班俩小时,根本忙不完。

 

关键周末他还在做兼职,也是从早忙到晚。等于现在他就是一周七天每天十小时在转。

 

“完全就是个嗖嗖转的陀螺,累,压力大,晕头转向,但根本停不下来。”他说。

 

“那就别做兼职了嘛。”我说。

 

他说不行啊,孩子三岁,房贷每月六千,老婆从怀孕就没上班了,家里所有支出全靠他,工资根本不够花。

 

“要不就换份清闲点或者收入高点的工作?”

 

他说也不行。行业总体收入就是这个水平,换一份也未必赚更多。万一不如现在,岂不更惨。而且从离职到新工作的试用期这段时间,收入肯定不稳定。老婆孩子等吃饭,房贷月月要还,他承受不起这种不稳定。

 

也是。

 

我想来想去,一个男人在这样的境况里,除了像陀螺一样努力地不停转,好像也真是别无他法。

 

只能是深夜在朋友圈里轻叹一声“累”。然后明天继续为明天打拼。

 

而大石一定不是唯一。想来,每天早上的车潮人潮里,都拥挤着很多这样累并努力着的陀螺中年吧。

 

02

 

同事宋姐,是我们单位连续三年的金牌业务员,也是个很拼命的职场妈妈,女儿九岁,三年级。

 

宋姐的手机,是真正的“手”机。因为基本不离手,最多放在手边几厘米。

 

我每次看到她,不是在打电话,就是在拨号码,去卫生间都在翻通讯录。

 

别人跟她开玩笑说,女人太拼老得快哦。她嗤之以鼻:不拼就不老了吗?我不怕老,我怕老了喝西北风。

 

其实宋姐家经济实力还可以的。不过几年前为了给女儿买学区房,东拼西凑借了亲戚几十万。

 

她是那种特别怕欠人情的人,所以压力很大,想尽快还上。

 

有次我俩加完班一起回家,她忽然说:已经一星期没跟女儿说话了。我有点奇怪,说跟女儿冷战啊?

 

她笑得很心酸:哪儿啊,每天晚上我到家就十点了,女儿都睡了,早上六点半出门,人家还没醒。每天就只能看看她睡觉的样子。女儿有时给我打电话,我也是忙,应付几句就挂了。后来她知道我忙,电话也不打了。有时想想,真是觉得对不住女儿,特别愧疚。

 

这可能是几乎所有职场妈妈的纠结和困境吧。左手事业右手家庭,手忙脚乱地旋转着,像是在打一场注定无法彻底打赢的仗。

 

当然,打不赢也得打。

打不打是态度,赢不赢是天意。

 

 

03

 

你也是这样一枚中年陀螺吧?或者,你身边一定有很多枚中年陀螺。

 

他们是天底下最不敢懈怠的人。

因为再不拼搏就老了。

 

因为早上一睁眼,就看到房贷车贷孩子校外班学费。

因为生命中至亲的老老少少,多多少少都在指望他们庇护。

 

他们都特别怂。

 

年少时的血气方刚不管不顾,到中年都学会了算计衡量。

 

没几个人敢跟老板拍桌子了,因为知道拍桌子简单,丢饭碗麻烦,不能把自己的人生和一家老小的生活当儿戏。

 

当然,他们也特别猛。

 

顶着大暴雨去见客户,应付办公室血雨腥风,熬个通宵,做个手术,开车两千里……对他们来说都不是事。

 

过去的矫情脆弱玻璃心,早都磨成了一身盔甲。

说起来,也挺棒的。

 

04

 

昨天一家人看电视,我姐感叹,咱们天天累死累活团团转,但你看人家明星,上个节目玩玩闹闹,大把银子就进账了。

 

姐夫说明星也有穷的有富的,有累的有轻松的,还是看人的头脑。

 

我觉得特别对。

 

记得有一期《天天向上》,冉莹颖、黄圣依、霍思燕等几个妈妈被问到“如果每个月的家庭收入在一万块钱左右会怎样支配”。

 

冉莹颖说自己会分配5000元给家庭生活花费,2000元提升感情、吃饭交际活动花费,剩下3000元可能会买一些理财产品;

 

 

黄圣依没有按比例分配收入,她觉得感情非常重要。于是大部分收入选择了投入教育,一部分作为基本生活开销,还有一部分用作亲朋好友交际,请朋友吃饭等。

 

 

轮到霍思燕,她说他们家生活费,基本上都是她理财赚来的。她自己看三个月、半年、一年这种理财产品,来回换算赚得收益。

 

 

你瞬间就会觉得,这还真是个有头脑的女人。

 

没钱的人会赚钱,是厉害。有钱还懂“钱生钱”,就更厉害。

 

05

 

陈太太今年29岁,是一家公司的医药代表,她有一对双胞胎女儿,找了个24小时保姆帮着带。

 

每天下班后,她陪陪女儿,和老公聊聊天,偶尔还能刷刷朋友圈。

 

周末一家人也常开车出去玩,也不走多远,去郊区看看山水,吃个农家乐,就挺美。

 

她说现在的这一切,都是她想要的。

 

不过,回想前几年,日子可没这么轻松。

 

怀孕前她和老公基本是月光。所以双胞胎一来,奶粉、尿片、学前教育……各种费用让他们深感压力。

 

她说老公那时好像一下子就懂了男人的责任,开始玩命赚钱。出差不怕苦,给钱多就去。别人做一个项目都累,他做两个半。

 

她很心疼,但一人带俩娃根本帮不上忙,只能尽量帮着省钱。

 

后来老公拼出了白头发,家里也有了一点点积蓄,陈太太开始学着理财。

她很聪明。很快,“陈氏私人养娃基金”就建起来了。

 

前有老公赚钱,后有老婆理财。钱,渐渐不再是困扰他们的问题。

 

作者简介:李月亮,高人气专栏作家,新女性主义者,扎实写字的手艺人。解读情感,透视人性,以理性和智慧陪万千女性成长。新书《婚恋心理学:爱过你,不如爱着你》热卖中。微信公众号:李月亮(bymooneye)。转载请联系作者授权。

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告