小学生练字全攻略,这个假期让孩子练一手好字(推荐家长收藏)

小语说:

都说字如其人,写得一手好字,将会让我们终身受用。字体写的不好,主要原因还是在小学没有打好基础,很多大人都没有意识到练字的重要性,更别说刚刚开始学写字的小学生了。孩子从上小学就要正式开始识字写字了,所以孩子和家长一定要引起足够重视。

 

为了写好字,孩子就必须从小练起,对于练字这项基础功,家长可不能忽视!


 

小学生练字的好处

 

1、有利于学生手型、动作、姿势的定型,对于纠正不良的书写姿势和习惯有重要作用,对于学生升学来说还可以提高考试成绩。

 

2、丰富知识:在写字时经常会接触很多美的诗词、警句以及名人名言,这样积累多了,可以提高自身的文化修养。

 

3、培养观察力:汉字书写讲究结构,讲究笔势、讲究神韵,是一项十分精细的活动,要把字写好,精神必须十分专注,注意力要求相当集中。

 

4、培养毅力:练习基本笔画时,一个单纯的笔画要写得规范,要反复写上几遍,几十遍,看到自己写的一个比一个更规范,一个比一个更进步,看到了希望,也就培养和激发了兴趣,持之以恒的练习中,毅力就养成了,这一过程就渗透了心理素质的培养。

 

5.开发大脑:人的大脑是永无止境的,而且是越练越活,练字的时候,不可能只写字,大脑一定是在思考中的,动手即动脑,二者是分不开的,即使是潜意识地用脑。有时候可以练一些迷宫类的游戏卡片,非常有利于锻炼右脑,右脑开发的好了,孩子的记忆力会得到质的提升。

 

6.个性标志:无论在什么年代,亲笔签名都是一个人身份的象征,古时候人的书信也是通过字迹来辨认的,现在的一些疯狂粉丝也是争先恐后地想要到喜欢的明星的亲笔签名,信息化时代也是从未改变。

 

7.提高审美力:书法的内在美更需学生去审视。因为每一个字的点捺都有生命的顿挫,每一根线条的流走都有人性的重量和质感,学生透过文字的痕迹可以感受到书法者的喜怒哀乐与悲欢情愁,感受魅力。

 

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。

阅读
广告