中国孩子的最怕:叫你家长来!

 

我们从来不缺天才,缺的是发现天才的眼睛。

非同一般的学生碰上非同一般的老师,那是非同一般的艳遇。

 

数学考卷能否成为美术作品?

 

为孩子做美术测试。有一孩子坚持做数学试卷。

我提醒了孩子——你确定自己不需要美术成绩?

孩子边做边说——老师,我在做美术考试试卷。

我定睛细看了孩子的练习纸,以我微薄的学识,那是一张数学试卷无疑。

你打算用这个做美术测试作业?我问。

是的,老师,我还没做完。孩子十分笃定。

我的美术课堂,孩子做了整整一节课数学试卷。

最后,孩子将数学试卷用红笔批上了两行字

一行写着“学生的悲哀”——孩子不会写“哀”字,我在黑板上写给他看。

另一行孩子用红笔触目惊心地写下——明天叫你家长来!!(好接地气的一句话)

 

 

我有些惊诧地看着孩子:孩子,你确定这是你要交的美术作业?

是的,老师,这就是我的美术作业!孩子任然很淡定。

你要为你的美术作业负责,老师很可能给你不及格,而且老师还会将你的作业拍照,发给你的家长和其他老师去看,你确定要这样做?我再一次跟孩子确认。

孩子提笔,在试卷上落上自己名字,然后笃定地交给了我。

我盯着孩子看了五秒钟,孩子脸上没有露出一丝怯意或者不自安。

 

 

 

 

 

 

 

 

我嘘了一口气,在他的美术成绩栏上填写了大大的一个A

整整一堂课时间,孩子心无旁骛地做数学试卷,而我则一直在思考,我该给孩子一份什么样的成绩。

首先,这个孩子显然没按我的要求完成美术考试作业。他甚至跨着学科,在我的课堂上堂而皇之做起了数学试卷,孩子在挑战我的权威,同时也在挑战这么多年沉淀下来的教学规矩。该同学在同学中的影响极坏,非常让我下不来台。我给他个“C”甚至更低的“D”,我觉得这是无可厚非的。

 

 

 

 

讲个故事吧:大概是二战后,全世界满是废墟。有这么一个艺术家花费很多精力,画了一幅表达空洞和颓废的画。这个画家将画装裱好后,挂在墙上。没过多久,这个艺术家觉得自己的画,没有很精确地表达自己的主题。于是,这个艺术家将画用颜料抹得一塌糊涂。又过了些时候,艺术家觉得已经被自己抹的乱七八糟的画,依然让自己无法满意,于是,他干脆将画布涂成了白色。白布配上画框,挂在墙上,艺术家觉得舒服多了。可没过多久,艺术家把白画布也取了下来,只剩下光溜溜一个框子挂在墙上。再过些时候,艺术家觉得画框都多余,于是,艺术家又把画框取了下来,留下空寂无聊的白墙,这个时候,艺术家满意了。他觉得一面白墙,很好地表达了空洞与颓废的主题。

故事并没有因此而完结,一段时间以后,艺术家又有了新的想法了,他直接在墙壁上打了一个洞。于是,艺术家打的这个洞,就成了名作。

建筑工人在墙上打过无数的洞,为什么建筑工人打的洞,变成了窗户,而艺术家打的洞就成了艺术品呢?难道艺术家打的洞比建筑工人打的洞更美,更动人?

 

 

 

 

 
 

 

 
 
 

艺术家是这样打洞的(此处严重抗议那些对打洞有歧义的人!):画画——改画——抹成白画布——只剩下画框——只剩下白墙——墙上打一个洞。艺术家的洞经历了一个完整的创作过程。啰嗦这么多,我要讲得是——一件艺术品的诞生,必须要有一个完整的创作过程。这是真正的艺术家与伪艺术家最根本的区别。

我们再来看看,孩子是怎样将一张数学试卷变成美术作业交给我的。美术测试时间——做数学试卷——老师警告威胁——坚持用数学试卷表达不满——用数学试卷作为美术考试内容表达对权威的不屑与生活的不满。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

这个孩子很勇敢也很不容易,为了表达自己最真实的想法,他首先在美术课上做数学试卷(在我的课堂上有可能被我把卷子给撕掉),其次,在我一次又一次劝导与威胁中不为所动。最后,他以数学试卷题为背景,文字为主体的方式,大胆地表达了自己对现状、生活的不满。为了表明自己的立场,孩子还十分从容地签上了自己的名字。

我们先不论这个孩子的这件作品质量如何,抗议明确地看到,这孩子完成作品是有完整的创作过程的,而且,孩子不动声色地将身为老师的我,也被他拉入到了创作当中。老师也成了配合他作品的一部份。

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

画应该是这么样的?谁规定过?

滴滴打车以前,有过不买车,不请司机的出租车公司吗?

 

数学卷子怎么就不能是一张画?这又是谁规定的?

微信支付以前,出门可以不带现金的吗?

 

孩子在这样的“画”当中,没有表达自己最真实的想法吗?

谁规定了孩子的生活一定充满阳光,对大人感恩戴德?

 

孩子没有为表达自己最真实的想法去想办法、抵抗压力吗?

 

以数学试卷为底,红色文字为图,难道不是一种视觉形式吗?

 

我真的觉得,抛开作品质量不说,这已经是一件艺术品的完整创作过程了。

 

 

 

 

 

有这么一件作品摆在我的面前:它是真实的、它是原创的、它是有完整创作过程的、它是全班最独特的、它是孩子努力坚持与真实表达的结果。但它又不是典型的、常规的、乖乖的,我该给一个什么样的评价呢?

 

我选择了尊重和理解。我想,所谓尊重和理解不应该是高高在上的给与和施舍,它应该是一种更开放的让步,放弃自己固有的观念与执念,感同身受地去为孩子感到欣喜。

为了让我的这个评价不至于造成太大的负面影响,我果断宣布——此作品为原创,版权所有,任何以类似方式交美术考试作业都视为剽窃与抄袭,一律不及格!

 

 

 

 

 

 

 

温馨提示

如果你喜欢本文,请分享到朋友圈,想要获得更多信息,请关注我。

 

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。

阅读
广告