为什么放弃了985的兰州大学,而选择上海大学?

你会让你的孩子选择985的兰州大学还是211的上海大学?985全国只有39所,211全国有116所。

 

这个问题在高考成绩陆续出台后引发了我们编辑部的讨论。战果很明显,当时在场10个人,有7个人选择的都是上海大学。

 

为什么会有这两所大学的对比?

 

这两所大学在河南都是一批次录取,录取分差基本上差不多,甚至211的上海大学某些年份的录取分数线更高。比如去年,高于文科线60分、理科线85分的考生可以报考这两个学校,上海大学的文科录取分数线要略高于兰州大学。

 

选择985的兰州大学,还是选择211的上海大学?为什么一线城市的211大学要比有些城市的985大学还要难考?为什么上海人宁愿选择普通二本也不愿选择985的吉林大学?

 

归根到底,这是一个选择学校还是选择城市的话题。

 

我们回头看编辑部支持兰州大学这3个人的想法,选择985的兰州大学,理由一致,传统名校,专业性很强,学习氛围浓厚,在考研等领域继续深造很占优势。

 

985大学的专业性很强,但仅限于优秀学生只有在985高校的名牌学科上,才有可能有学术氛围。局限性太强,优秀学生、名牌学科、有可能,都是关键词。

 

若干年后呢,你所认为的专业性强、学术氛围浓厚要靠什么去维系呢?继续吃老本吗?若干年后,兰州大学、吉林大学还会是你们的第一选择吗?

 

这就是我们接下来要讲到的问题,东北三省、西北城市,低迷的不只是经济,因为经济的低迷,没有更多的精力去强大教育,去吸引高层次人才。

 

中国大部分的985高校和几乎所有的211高校都有自己的属地比例,这是因为,这些大学的预算拨款、科研经费中大概有40%的资金需要地方政府的财力支持。广东财政实力雄厚,自然可以有更多的经费支持教育。之前我们珠三角考察了解到这么一个信息,在2015年-2017年,广东要安排50亿的专项资金用于高水平大学的建设,生均拨款提高到每年的12000元。

 

而再缩小到广东的深圳。香港中文大学深圳校区、中山大学深圳校区、哈尔滨工业大学深圳校区,深圳只用了5/6年时间,就引进了众多名牌大学,甩掉文化沙漠这个帽子,财力的支撑不可谓不是一个最主要因素。尤其哈尔滨工业大学深圳校区在规划定位上比东北本部更高,未来超越本部是大概率事件。

 

再比如,深圳大学,虽然不是211也不是985,但有钱就任性,近年来上升势头明显,在科研、师资等方面已经超过了不少老牌211大学。

 

这全部因为,在大学的建设上,深圳政府相当大方,不仅给地皮,还给资金支持。

 

而这一切还形成了教育的马太效应。很早之前,深圳流动人口基本上以外来务工人口为主,随着一系列高校、研究所在深圳的扎根,高层次人才聚集,这些高层次人才又带来经济上的发展,经济的发展,自然又有更多的经费投入到教育上。

 

有大师的大楼叫大学,没有大师的大学叫大楼。大师向东部、东南沿海经济发达城市的流动,从来就没有停止,也不会停止。

 

还记得北大博士因为买不起房而逃离北京吗。其实他逃离北京的导火索是北京满足不了他给孩子优质教育资源的环境,那南京可以、其他城市承诺可以给予,那我就离开北京呗,为了孩子的教育。

 

同样的道理,西部高校有实力的师资也常常会被东部以及东南沿海经济发达城市所吸引,地理位置、待遇福利、科研环境、亲属安置等等,这是人之常情,我们无法去苛责。

 

声名显赫的老牌名校兰州大学的低迷和没落,人才的流失要付最主要原因。甚至在一段时间里,兰州大学某个学科出现过人才断档的现象,甚至在一段时间,兰州大学高薪都聘请不来精英,甚至西安交大、兰州大学等名校毕业生更愿意“东南飞”。

 

挖角让不少中西部高校损失惨重,也因此,早前,这些高校呼吁教育部出台相关政策,禁止沿海经济发达城市随意挖墙角。

 

但,你觉得的这种政策即便出台了,效果又如何?

 

再回头看看我们三个同事所说的师资雄厚、学术氛围浓厚,这些都要建立在有充足的资金投入的基础之上,而拿什么去投入教育,地方政府的财力支撑是最最重要的一环。

 

没有经济的振兴,那教育早晚也会走向没落。

 

选择211的上海大学

选择的都是这所学校背后的城市—上海

 

 

 

你选择哪所大学,最可能的结果是:你不是选择了学校,你是选择了将来要留下来生活、工作的城市。这直接影响着你的就业、眼界、发展方向。

 

看看中国的城市新移民,大多数都是这样一个线路,在这所城市上了四年大学,毕业后,继续选择在这座城市工作、结婚、生子、生活。

 

来说工作,在一线城市、发达城市,你有更多的机会选择,三四线的小城市,很少有好的企业参与校招,你甚至有很少的机会能听到大牛的讲座,听一场音乐会、听一场演唱会、看一场展览,听一场学术讲座...你也很少有机会在上学期间就去上市公司实习、兼职。

 

而这一切,在一线城市、发达城市从来都不是问题。这也是为什么学IT的都要跑到北京去找机会,学金融的都去上海碰运气,因为这些城市是他们所在行业的发展方向,他们在这些城市,能最先碰触到行业的最新发展动态、最新发展走向。

 

各省上市公司分布图

 

这张图中,颜色越深,表明这个区域的上市公司最多,经济活力更强。广东、浙江、江苏上市公司数量最多,北京、广东、深圳上市公司市值最大。

 

上海、深圳这两座城市一共有2922家上市公司。那你再看看西北城市和东三省城市的总和又能占到2922家上市公司的几分之一呢?

 

这些眼界、视野,又会伴随着你未来的各种选择,走上不同的人生。

 

同样的成绩,在河南这个考生大省,只能考一个普通的一本院校,放在北京、上海,就是全国知名大学、重点院校。

 

这就是起点的不同。

 

你选择哪所大学,留在哪座城市生活,若干年后,也会影响到你的下一代。优质的师资、先进的教学工具、领先的教学方式,往往都最先出现在经济最发达的城市,而三四线小城,往往只能跟在后面模仿学习。

 

在上海上学,毕业后留在了上海,买了郊区的房子,每天上班往返乘坐地铁将近3个小时,别人会艳羡:“他下一代的起点是上海,已经把你远远甩在了身后。”

 

你选择的大学,并不是只贴在你身上四年的标签。这个标签也许会伴随你一生,你选择的是朋友、是圈层、甚至是合作伙伴。

 

说到圈层,很多人,包括没有必要、没有精力去学习的明星都要去镀金,是单纯去学习吗?怎么可能。他们是冲着同学、冲着圈层去的。

 

再比如,马云、马化腾缺房子吗?但是他们依然耗费巨款在香港购买豪宅,他们买的不是豪宅,是无价的邻居、无价的圈层。

 

这是成功人士的顶级圈层!但圈层这个东西同样适用于我们普通人。

 

你所生活的城市在整个城市发展中处于什么样的现状,对我们所说的见识、眼界都起到了潜移默化的决定性作用,并决定着你未来人生的方向选择。

 

那么,这个选择在你身上,你会怎么选择呢?

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。

阅读
广告