高考10年迎一战,报考3天定一生!教你五步搞定报志愿!一学就会,速转朋友圈

成绩出来,就该报志愿了。成绩最终怎么样,它已经摆在那里了。不管最终比预想的好还是比预想的坏,都不会再改变。

 

如果高考成绩与你预想的有很大差距,那么原来做的志愿规划可能就完全被打乱了。别急,静下心来,时间还很充裕,哪怕一天时间重新做规划也足够了。

 

如果成绩比预想的好,更要冷静下来。现在的你有比庆祝胜利更重要的事情要做!来,跟学习哥快速学习如何填报志愿!下边就举例说明:

 

今天以一个考生为例,讲一下怎样快速选出大学。该考生是河南省的理科考生(适用于所有平行志愿省份),他高考总分581分(语文110、数学112、外语128、理综231)。那他大致能报哪些大学呢?

(尽管考生的成绩千差万别,但报志愿的原理是一样的,继续往下看!)

 

对照河南省的2018年一分一段表,找到他的总分(581分)所对应的位次。从下表中能看出,对应的是26389位。也就是说全省考生中和他分数一样或比他分数高的理科考生,一共是26389人。

 

往年的一分一段表非常好找,百度搜索“省份+2017/2016高考+一分一段表”即可,大多数省份给考生发放的《招生计划与往年录取成绩》的资料中,也有往年的一分一段表。

 

对照河南省的2017年一分一段表,找到他在2018年的位次(26389位)所对应的成绩。从下表中能看出,去年相应位次(26389左右,2017年最接近位次是26093和26681)对应的成绩为554分和553分。按照就低不就高的原则,对应的是553分

再对照河南省的2016年一分一段表,找到他在2018年的位次(26389位)对应的成绩。从下表中能看出,前年相应位次(26389左右,2016年最接近位次是26585)对应的成绩为577分

 

打开“教育部阳光高考信息平台”网址: http://gaokao.chsi.com.cn这是教育部下属的专门发布高招信息的公益政府网站,不收取任何费用!!!比任何志愿填报咨询专家、比任何志愿填报网站和APP都权威、专业,关键是免费、免费、免费

 

在快速检索栏的“估分选志愿”功能栏里,选择“河南”“2017年”“理工”,填入分数。

 

注意:这个分数不是2018年的实际成绩,而是根据相应位次换算出来的2017年相应成绩。另外,记得在浮动区间里选择“+/-5分”(因为参考的是往年录取情况,所以要考虑到每年的分数线差异和位次差异)。

 

我们先根据2017年553分进行检索,结果如下:

 

然后根据2016年577分进行检索,结果如下:

 

这名同学理综成绩不错,对电子科学与技术、计算机相关专业比较常感兴趣,电气、电子类其他专业也能接受。所以,可以先排除检索结果中的财经类、政法类、医药类、农林类、师范类等特色院校。

 

那么,在2017、2016年相应分数段都出现过的、符合条件的有以下学校(按分数从高到低排):

(在“教育部阳光高考信息平台”的查询结果中点击学校名称,都有学校概况介绍,可以快速了解学校)

 

  • 武汉科技大学(在钢铁冶金、材料、机械、化工、控制等领域具有较为突出的优势和特色)

  • 北京建筑大学(行业特色非常明显,国家级特色专业:建筑学、土木工程、建筑环境与能源应用工程;北京市特色专业:建筑学、土木工程、建筑环境与设备工程、给水排水工程、工程管理、测绘工程、自动化)

  • 北京信息科技大学(机电行业特色院校,在智能制造与机器人、光电检测与智能系统、动态导航与传感器等领域有一定优势)

  • 青岛大学(医学较强的地方综合性大学)

  • 浙江理工大学(纺织和轻工特色明显)

  • 南京工业大学(化工和建筑工程特色明显)

  • 西安理工大学(水利工程和机械工程优势明显)

  • 北方工业大学(北京,钢铁冶金特色明显)

  • 扬州大学

  • 广州大学

  • 南京信息工程大学(原南京气象学院,大气科学专业优势明显)

  • 宁波大学

  • 重庆邮电大学

  • 中国民航大学(天津)

  • 长沙理工大学

  • 中国计量大学(南京)

  • 西安邮电大学

  • 湘潭大学

  • 郑州大学(211)

  • 天津理工大学

  • 青岛理工大学

  • 成都理工大学

 

1.该考生不愿意留在家乡读大学,所以排除郑州大学。(其实比较遗憾,他的分数被郑大录取可能性很大,而且郑大已进入“双一流”高校行列,学生考研氛围全国都屈指可数)

 

2.该生对地域要求不是很强烈,根据意向大小,依次为京津、宁杭、西安、川渝。所以进一步排除了长沙理工大学、湘潭大学、青岛理工大学。

 

1.该考生只对工科类专业感兴趣,将来就是想从事比较单纯的工程技术类工作,对于专业较多、地域热门,而且一旦服从专业调剂就可能被“未知”专业录取的大学比较抵触。所以,进一步排除了青岛大学、东北师大、扬州大学、广州大学、宁波大学等地方综合性大学。

 

2.该考生对本科毕业后继续读研兴趣不大。该生已复读一年,尽管对大学学习做好了吃苦的准备,但还是想先就业、后深造。

但不管是本科毕业后就业还是读研,都需要考虑自己想读的专业在某个大学中的实力和水平如何。

 

该考生热衷的几个专业是计算机科学与技术、电子科学与技术、电子工程、电气工程。那么,接下来就得知道各个大学的哪个专业好、哪个专业不好。这个数据从哪里来呢?看全国高校学科排行榜——

(只截取了相关的工科专业,点击下表即可查看完整版)

根据上表的排名,整理如下:

计算机科学与技术专业,可报考的大学有——

重庆邮电大学

天津理工大学

南京工业大学

浙江理工大学

中国计量大学(南京)

北京信息科技大学

 

电子科学与技术专业,可报考的大学有——

重庆邮电大学

西安理工大学

北方工业大学(北京)

中国计量大学

 

电气工程专业,可报考的大学有——

北方工业大学(北京)

 

根据上述分析结果,北京尽管有两所大学入围,但是这两所大学的毕业生在顶尖大学云集的北京并没有太大竞争力。而重庆和南京作为长江经济带的首尾两端的中心城市,电子工业基础发达,而且有众多电子电气行业的大型科研机构、国企和外资企业,就业选择和前景都比较可期。

 

那么该考生第一批平行志愿中的前2所大学基本就选定了:重庆邮电大学、南京工业大学

 

即使是平行志愿,也有填报顺序,要把自己最想去的大学放在最前面。根据检索结果中的“高校平均分”排序和“录取线差”,考虑自己想去的城市和大学综合排名,该考生最终自己做出的选择是:

1.重庆邮电大学

2.南京工业大学

3.中国计量大学

4.天津理工大学

5.西安邮电大学


 

其实,报志愿就这么简单,熟悉了十来分钟就能搞定。考生和家长还发愁啥?!

 


内容来源:高中生学习

本期编辑:宗小宁、王佳

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。

阅读
广告