中科院博士生被四川同学千里赴京杀害,只因聚会时说了这番话

本文仅供交流学习,若来源标注错误或侵犯到您的权益,烦请告知,我们将立即删除。

前些天,一名山东少年,只因为同学考试总是第一,自己总是第二,而埋伏在同学家门口持刀将其杀死,并叫嚣:杀了第一名,我就是第一!

这两天,又有一个惨案刷屏——据钱江晚报报道,6月14日,中科院博士生,被自己的高中同学,从千里奔赴而来杀害,而且是刀刀致命,最让人愤慨的就是,杀人凶手,最后还做出双手胜利的手势。

 

 

现场监控视频显示,一白衣男子与一蓝衣短袖男子在餐厅同桌对坐。突然,蓝衣男子右手拿出刀具站起身向白衣男子胸口刺了一刀,伤者随即捂住左胸倒伏在过道上,持刀男子又上前连刺其背部及颈部数刀,有旁桌食客扔东西驱赶,后持刀男子举高双手离开监控范围。

 

据该餐馆服务员介绍,案件发生后,男子行凶后即逃跑,“没人敢追,刀是他自带的,不是餐厅的。”该名服务员称,餐厅随即报警,警方和医务人员前来处理。

 

中科院一名研二学生称,死者谢某是她的同学,“他喜欢打篮球,平时对他印象挺好的。”死者的阿姨庞女士告诉记者,视频中被刀刺伤的男生谢某,1993年出生,重庆垫江人,是中科院研二学生,持刀者是他的高中同班同学周某某,曾经谢某还邀请周某某到家中吃饭。6月14日下午,谢某在学校附近的一家餐馆招待从重庆来的周某某,入座后,发生了刺伤事件。

 

被害学生谢某

谢某(白衣者)被刺现场视频截图

 

这就是案发的全部现场,正当大家众说纷纭的时候,有知情人士,曝出了这件凶杀案的真正原因:

 

只因一句好心引导,嫌犯怀恨两年

 

凶手周某和被害人谢某是高中同学。凶手周某曾经也是学霸。周某几年前第一次高考就瞄准了清华北大,没能如愿,考取同样是985名校的四川大学。但其自觉是北大清华的料,入学川大后又退学复读。次年仍未能考上理想的学校,不过考上了985名校西安交大,而且享受本硕博连读的待遇。这本来也是很不错的成绩,很不错的学校。但可能离嫌犯预期仍有距离,于是大学期间沉迷游戏,多门课程挂科,勉强本科毕业。知情人称,嫌犯毕业后在重庆游走求职。

 

理想很丰满,现实很骨感,想必心高气傲的他,此时自尊心极度敏感。但不巧的是,在一次同学聚会上,被害人遇到嫌犯,谢某好心劝导凶手努力上进。可能就是这句话,触碰了嫌犯极度敏感的神经——他不仅不领情,反而认为谢某苦口婆心的引导,是对他高傲的嘲笑,于是怀恨在心。

 

过了两年,嫌犯尝试过考研和考公务员,但都以失败告终,人生仿佛再也看不到希望,而谢某此时正在中科院读研,人生前景一片向好,想起两年前谢某对自己的“冷嘲热讽”,嫌犯提刀远赴北京泄愤。

 

可怜的谢某,还以为周某前来探望他,还热心地接待他!

 

 

这可谓是21世纪最骇人听闻的农夫与蛇的故事,周刚愎自用,自己感觉自己很有才华,但是在上学上却不思进取,处处碰壁,本来考上本硕连读的他,无奈沉迷手机游戏,最终勉强本科毕业。而同时高中同学的谢同学,念及同学之情,好言相劝,并且对其进行激励,却被这样报复!!!而且最终致命!

 

其实这和很多心理变态的人仇富心理是一样的,周总是感觉自己有才华,比所有人都厉害,当谢去规劝他的时候,他把这种激励看做是一种嘲讽,一种挑衅!看到别人什么都很顺利,而自己什么都不顺利,就把责任归咎于社会,归咎与他人,不从自身找问题,反而想出这种极端的方式。而且幸亏没有考入高等院校,不然以后到底有多恐怖,不得而知!

 

这件事中,受伤最深的,就是谢的家庭,一个小县城的家庭,二十多年,苦心供养一个中科院的博士生,终于等到孩子要毕业的时候,却传过来这样的一个噩耗!本以为孩子毕业了,父母就可以享福的,却再次陷入了晚年丧子之痛。而且近年来,多地办法高科技人才引进计划,像谢这种的学位和院校,基本上就是安家费20-40万,购房补贴20-40万,各种高校和企事业单位,畅行无阻,在辛苦奋斗二十多年后,还未品尝人生的胜利果实,却遭遇了这样的意外。这位周同学,真心的是太罪大恶极了!

 

看看网友们怎么说:

 

 

 

你不顺,就要杀别人?

 

周某自恃很有才华,但是在上学时不思进取,毕业后处处碰壁,不知道自己反省检视自己,反而迁怒于高中同学的好言相劝及激励,持刀千里追杀,刀刀致命!

 

这样的人,其实不在少数。轻则,他们眼红别人的财富和能力,而对别人进行无端的诋毁、谩骂;重者,他们把自己的不顺利,全部责任归咎于他人,归咎与社会,进而以极端的方式,达到心理的平衡。

 

这些人,如果你不幸遇到,请一定远离。

 

看来以后同学聚会,只敢说自己过得有多不好,也不要随便劝人,胆小的最好也不要去参加同学聚会了,这年头,过得好了,还不敢让别人知道!

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。

阅读
广告