今年高考语文的阅读题,来自这位浙江作家!76岁的她亲自答题

前天,鹿姐姐第一时间奉上了2018年浙江省高考作文题(原文请戳《最新!2018浙江高考作文题出炉,不是浙江人估计写不出来》)

 

和作文题一同出炉的,还有今年高考语文的现代文阅读理解题。本次现代文阅读理解材料,来自76岁的著名浙江作家叶文玲的散文《汴京的星河》。而对于浙江考生来说,这个名字并不陌生。

 

鹿姐姐的同事第一时间联系上了叶文玲。早上,她去了安吉,中午吃饭的时候,她得知了这件事,开心地就和同桌的伙伴们说了,“大家都说这是很好的事情。”

《汴京的星河》里

34年前的浓浓乡愁是什么味道

 

《汴京的星河》被选为阅读理解材料,让叶文玲有些意外。

 

 

这篇散文写于1984年,当时叶文玲42岁,还在河南省文联当专业作家。其实她写的时候,并没有想到要被语义解析,只不过是按照自己的灵感,写下自己的所想所感,“不过,这篇散文,去年刚刚收录在新出版的《长相忆》一书里,出题老师可能看到了。

 

 

《长相忆》是一本关于“乡愁”的书,分为《河南篇》、《青岛篇》、《浙江篇》。而叶文玲一直把河南当成自己的第二故乡,“我在河南待了20多年。”

 

鹿姐姐整理出了这篇阅读材料:

 

 
 
 

汴京的星河(节选)

文:叶文玲

 

孩提时,有许多美丽的憧憬,天真的梦。当这些憧憬过于热切、梦幻过于频繁时,竟很有点真假莫辨,把原来十分虚幻的情景,也视之为有朝一日终会遂愿的现实了。

 

那时,我最喜欢看天上的星河。夏夜仰望那缀满星星的夜空,我会几个小时地坐对发痴,小脑瓜里整个儿盘旋着关于星星月亮的种种神话传说。于是,我总相信月宫里的嫦娥,早晚有一天会从那影影绰绰的桂花树下飘飘走出,而那璀璨的星星呢,一定是那些调皮的小仙女随意抛洒的宝石珠贝。那时,我很想什么时候飞上天去,抓住天幕的一角轻轻一抖,让这些明亮得耀眼的珠宝纷纷飞落下来,穿过云端,落到人间,直落到我故乡的芳草地……是呵,我不甘心,我不甘心老是只能在故乡的小河中,看见它们那瑰丽无比的倒影……

 

傻念头想过万万千,荒唐梦做了许许多多,我却从不以为可笑,倒觉得这些记忆,永远像蜜汁一样醇甜。

 

大概就因为这颗未泯的童心吧,一些别人认为是不算稀奇的事,在我,却总要兴奋得大喊大叫。

 

……

 

兴尽欲归时,在长街的拐角处,却又见到了一幅教我怦然心动的景象——一间小木楼的门窗呀地一声启开,一根长竿软软地伸将出来,竹竿头上,滴溜溜的悬了一盏八角宫灯,那宫灯虽小,款式却玲珑剔透,做工也极精致细巧。一时间,我没看清灯壁上那悠悠旋转的花卉图样,只觉得像飘过去一簇飞花,一团流云……显然,这不属于大街上那些为比赛为灯展而扎的灯,而灯的主人,偏偏独出心裁地制作了它,又悄悄地挂出来供行人观赏,恐怕只是为了传达心中那不尽的欢乐和无限的诗情吧?

 

我看得呆了,循了那挑灯的手望去,恍恍的灯影下,只见是一个穿猩红雪衫的姑娘,许是那衣衫太红,那灯光太朦胧了,我看不清姑娘的眉眼儿,只见她那笑盈盈的脸蛋儿,被身上那件红衫,手中的那盏红灯,映照成了一团艳艳的红云……

 

 

写《汴京的星河》时,叶文玲定居在郑州,第一次去开封。“汴京是开封的古称,那个灯会,很有些古意盎然,恍然回到了宋人话本中,所以,就用了‘汴京’二字。在灯会中,别有一番别处难以得见的古城神韵和京都风光。”

 

 

“身居中原二十年,我却未曾造访过开封。我只是在宋人话本中见识过汴梁的盛世繁华,只是在《梦华录》和北宋文人的诗词中,揣想过东京的灯宵月夕。因此,这次能亲睹这有悠久传统的元宵灯会,便觉得十分新奇和庆幸。”这是《汴京的星河》中的一段原文,也是叶文玲写此文的初衷。

 

 

 

小时候,叶文玲喜欢看天上的星河,“大概就因为这颗未泯的童心吧,一些别人认为是不算稀奇的事,在我看来,却总要兴奋得大喊大叫。”所以,她慢慢走慢慢看,从街到人再到灯,慢慢写来。“素享盛誉的汴京,果不负人愿。在月华皎皎的元宵节,它再次以花光满路千门如昼的姿颜,呈现了它非同寻常的辉煌。”

 

“我回到家,特意让老伴找出这篇文章,给我朗读了一下。”叶文玲说,由于年代久远,她并不十分记得这篇散文的完整内容。在这个过程中,叶文玲发现,自己在《汴京的星河》里,还写到了“科学技术”——

 

你看那极为有趣的能与人“对话”的机器娃娃,不也靠的是电子声控吗?最最惹人喜爱的“七品芝麻官”,如果不是电气机械的帮忙,那只滚烫烫的小茶壶,就绝对送不到他嘴边,那把大书“为民作主”的大扇子,他也难挥摇自如哪!

 

 

 

“我写到了科学发展,有前瞻性。”她有些小得意。

 

76岁的她

亲自答了一遍阅读题

对很多人来说,知道叶文玲,就是从《我的“长生果”》开始的。

 

 

叶文玲

 

这篇她回忆小时候找书、看书经历的清新小文,被选入人民教育出版社义务教育课程标准实验教科书《语文》小学五年级上册。

 

虽然“享用”过“长生果”,但叶文玲的生命之路并不平坦,2008年她突发脑溢血被抢救过来后,语言能力受到了损害。“你看,我动过一次开颅手术。”叶文玲拨开头顶银发,用手指着说,“所以我心里想说的话,经常无法用语言表达出来。”

 

“我那场病,连医生都说,能抢救过来就是奇迹。”叶文玲说,她当时晕倒在熟悉的写字桌旁,案边还放着刚刚印刷完成的《无尽人生》三部曲。

 

尽管身体亮起了红灯,叶文玲仍然坚持笔耕不辍。“文学是我的生命。”她一直强调这句话。

 

如果从13岁发表的第一篇文章算起,叶文玲已经不停笔地坚持创作了数十年。

 

“2008年之前,我出的《叶文玲文集》,只有1~8卷,还有很多作品没有收进去。我一直怀着这样的念想,希望我的作品能全部由一部《叶文玲文集》收录进去,经过我的不懈努力和亲友们的无私帮助,《叶文玲文集》的9~16卷在2010年1月出版了,其中收录了我自1998年之后发表的众多小说、散文、影视剧本等近400万字,是对我文学创作生涯的最好总结。”

 

根据昨天考生的回忆,鹿姐姐的同事整理了一下阅读理解的这道考题,并请叶文玲亲自答了一遍题。她的答案如下:

 

(Q为问题,A为叶文玲答案)

 

 

《汴京的星河》相关考题

 
 

 

Q:读完《汴京星河》后——兴奋之情如何体现在语言特色中?连用十个“一”有何表达效果?试从结构上分析,为什么先写街、再写人、再写灯?分析“感到既新奇又庆幸”的原因。

 

 

A:1、兴奋之情,比如“现在,我就又想叫喊了……”;

 

2、十个“一”的表达效果,起到一种语义上的协同一致,凸显画面感。递进式的写法如同电影镜头一般不断转换,逐步带领读者视角。细致入微的描写令读者仿佛是亲眼所见,通过精确的定量“一个、一盏”让读者留下深刻印象;

 

3、结构分析:由观察顺序入手,先“面”后“点”,从街道的整体印象,转到对街市上流动的主体——人的描写,再到文章主题——灯的描写,先整体后局部,先群像后单体,由静入动,再转入静态;

 

4、新奇是因为作者在河南居住了二十年,却从未来到过开封,因此这里的一切对作者来说都是新奇的;庆幸是因为作者之前只在古籍和诗词里,想象过古代汴京的灯节的繁华,今天能够到现场亲眼目睹想象中的景象,感觉非常幸运,不虚此行。

 

 

:王湛 郑琳 孙雨林

编辑/制作:沈蒙和 杨希林

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。

阅读
广告