在听 | 高考只有一种结果,而人生不是

 

 

轻戳音频

听一位母亲对高考过后的孩子说了什么

 

主播 | 王琳

 

 

 

这些天应该是高考的孩子和他们的家长最期待也最焦虑的几天,高考成绩,即将揭晓。

 

今晚的节目,想和大家分享一位母亲,写给自己今年刚刚参加高考的孩子的一封信:

 

孩子,高考已经结束了,无论你考好考坏,我其实很想和你说一些话。

 

我要告诉你,世界很大,考场很小;考试是个点,人生是条线。没有人因考试赢得所有,也没有人因考试输掉一生。

 

孩子,成败转头空,青山依旧在,青春就是你的本钱。即使不参加高考,你也可以活出生命的精彩。高考,只是增加了一次答题训练,你又有什么可害怕的?把该答的试题答完就好了,不会答的也不必遗憾,没有人会答出所有的题。人生充满太多的问题,没有什么“标准解决方案”,一切都决定于你怎么看。

 

孩子,哪有什么一考定终生?试卷小天地,人生大考场。量化世界从来都是对真实世界的扭曲甚至陷害,你12年的学习收获岂止一张试卷?别紧张,试卷不过一张纸,未来才是一幅画。

 

孩子,青春不只路一条,何必急于见分晓?千江有水千江月,万里无云万里天。何必预支焦虑,抬头即是无限。

 

孩子,人生的绝顶聪明,不是机智答题,而是从容的接纳一切遭遇。幸,或不幸,其实都不存在,一切都只是体验。你呀,要么光明磊落地赢,要么心悦诚服地输。其实,争高低、决输赢从来都是人类的一种执著,一种游戏,在至高者那里,没有任何意义。

 

 

 

 

 

孩子,努力了,拼搏了,剩下的就交给时间吧。

 

请相信,不管是遂人心愿还是未能尽如人意,定是一种安排。没必要为明天忧虑,你看天空的飞鸟,它们不是生活得比我们还自由?你要看到,有一种大自在,超越了我们的理性。除了最后的那个结果,往后几十年都是过程。没必要担心一时的成败。

 

孩子,爸妈知道每年高考出分的时候,哭一批,笑一批,考成什么样都是有可能的。如果人生是一场马拉松,不要在乎一时的位置,关键是脚尖的方向。方向错误的兔子跑得再快,也不如方向正确的乌龟。病态的成功何如健康的价值观?

 

森林之外有参天大树,大学门外也有栋梁之才。成长,因为自由的水和空气,因为自由的阳光,更因为种子的力量。

 

武汉大学前校长刘道玉先生说过:“一个人能不能成才,基本上不决定于名师名校,而是决定于你自己。”当苍鹰翱翔蓝天的时候,没有人会关心他的窝在哪里。

 

高考只是一站,人生路在长远。只要你心存梦想,你就生活在超越的空间里。现实多局限,自由在高处。

 

孩子,去日苦多,但来日方长。不要理那些“不成功便成仁”的傻话,成功从来都不是人生的目的,除了幸福,其他都是假的。

 

孩子,人生如渡河,河,不是目的;船,不是目的,渡过才是目的。上天赋予你生命和智慧,你要好好使用它。

 

其实,生命对你的唯一用处就是体验各种滋味,所有的体验,都是人生的内在收获。

 

考分高低,从不决定幸福多寡。

 

 

 

孩子,你举世无双,谁也不是你人生的判官!每个生命短暂的一生,只不过是两种永恒之间的闪光,不管你是星星还是萤火虫,你只要发出你的亮光即可,不用关心他人的眼光,人生都是自己过的,与他人无关,外界顶多是一种背景。

 

孩子,没有满分的人生,也没有零分的境遇。

 

莫要执着金榜题名,也莫要忌讳名落孙山。高考,只是一道坎,冲击的过程,才有美感,结果,尽可坦然。

 

只要你尽心尽力,不留遗憾。考好考坏,爸妈都等你回家吃饭!

 


 

在这里,《在听》想对广大考生朋友说:高考只有一种结果,但人生却有无数种可能。抱负、眼界、格局、阅历、性格….带给你的改变都有可能比高考重大,往日种种已成定局,所谓的高考决定一生,其实是说它是人生的重要节点,但高考成绩所决定的只是某个阶段、某个局部,高考后你的主观选择,才改变了你的一生。

 

努力是一辈子的事,而很多人的努力,在高考后戛然而止。

 

每一天都将是新一天,你永远都可以重新出发!

 

 

 

喜欢的话分享给朋友吧,将感悟传递

 


 

在听效应——分享:

你有没有“高考不能决定一生”的例子?


热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。

阅读
广告