没有见识的努力,都是瞎忙

文 |阿秀· 主播| 韩丹

鑫哥是一家行业报的资深记者,在北京奋斗了10年,去年终于提了副处。

前几天鑫哥约我吃饭,刚坐下就说:我准备辞职了。

我一点也不惊讶,鑫哥抱怨过无数次了:副处级月薪才7000块,太穷了,而且在我们这种事业单位,整天谨小慎微,心太累了。

就是这次提副处,还有人写信举报,说鑫哥接受外企邀请出国采访,多待了四天才回国。

其实那次多待的四天,完全是鑫哥自己出钱。快四十岁的鑫哥还没出过国,就趁机在国外玩了几天,食宿自费,花了近半个月的工资。心疼得不得了。

我知道鑫哥是真穷,尽管刚毕业房价便宜的时候,两边老人一起支援了首付,但房贷还是把鑫哥两口子压得喘不过气。

这之前,鑫哥一家已经五年没回昆明老家过年了,原因竟然是机票太贵。今年还是跟我借了一万块才回家过了个年。

有一次喝完酒,鑫哥直抹眼泪:“我觉得自己挺不孝顺,也挺没出息的,加班加点的干了这么多年,一分钱给不了家里不说,还经常得跟爸妈要钱。”

我给鑫哥分析,你并不是工作能力不强,更不是不努力,只不过在很多事情上走了弯路。

见识太窄的人

总是庆祝平庸


前几天中信出版社送我一本吴军老师新出的《见识》,这本书把见识这件事说透了。书里说:

很多人之所以成不了大气候,不是因为能力不行、机会不够,而是因为见识太窄,导致目光短浅,对自己一点平庸的成绩自得自满,过早的选择了安逸的生活,停止了奔跑。

鑫哥十年前进入这家行业报,这家报纸在业内的待遇和影响力都还可以。加上很快就拿到了北京户口,当时鑫哥可以说志得意满。

但这十年,互联网发展风起云涌,报纸受到的冲击日甚一日,再加上国家对事业单位的福利管理,鑫哥5000块的月薪一拿就是5年,直到评上高级职称,又升了副处,月薪才各涨了1000块。

按理说,传统媒体式微的信号很明显,体制内晋升道路又无比漫长,每上一级的调薪也微乎其微,鑫哥在选工作的时候竟然完全没考虑,只是觉得能在北京留下,拿个户口就很好了。

而且这十年外面的世界发生了那么大的变化,可鑫哥的技能和知识结构,跟十年前竟然没什么根本的变化。


鑫哥一度觉得自己很厉害,一来到报社就好几篇稿子上了头版头条,还是报社里拿产经新闻奖最年轻的记者。领导几次当众夸鑫哥:我们很看好你。

这些成绩对刚工作的人来说是不错,可是如果放到一个更长的时间尺度上,这些不值一提。


鑫哥在被工资条一次次打脸之后,加上自己的同学都一路高歌猛进之后,才发现这个道理的。

吴军老师也说,20年前自己的语音识别技术在国内还算不错,但是在一次国外的学术交流上,对比约翰·霍普金斯大学、麻省理工、卡耐基·梅隆大学的顶尖高手,才发现自己的那些东西根本不算什么。

后来吴军干脆放弃了自己在国内的一切,到约翰·霍普金斯大学读博士,见识了许多世界级的计算机大师,和很多在国内根本接触不到的技术。

吴军回忆那段经历时还感叹:如果没有那次学术会议,我会一直觉得自己蛮不错,永远不会知道外面的天地有多大。


见不到天地之大的人,总会觉得自己做得已经很不错了,可是跟真正的不错比起来,差得太远了。


缺乏价值观支撑的

勤奋不能持久


真正的勤奋,都是需要价值观支撑的。


这种价值观就在于,你是真正认可勤奋工作的意义,还是觉得勤奋是给别人看的。

很多人都在演勤奋。

这不是说那种那种没有战略、没有效率的勤奋,而是说很多人在表演,要么是展现给领导同事看,要么单纯是为了发个朋友圈,可是当真正被繁重的工作考验时,很多人就现了原形。


有一次我坐高铁去上海参加活动,遇到一位自称来自发改委某机构调研组的一位老先生。

老先生跟我聊了很多,聊到他们在江苏做的一个水利调研项目的时候,他说:


只有真正的勤奋才能改变一个人的命运,那些假勤奋的人看起来很风光,其实最后达不到很高的高度。


我问,您觉得什么是真正的勤奋?

老先生说,有的人真勤奋,他觉得一件事情交到他手上,千难万难也要完成;有的人假勤奋,他们工作的时候就是熬时间,跟领导汇报的时候张口闭口每天工作18小时,为的是让领导看到他们的苦劳。

他还举了他们在江苏做水利调研的例子,这种调研可不是简单的开开会,随便写两个报告,而是真的要深入水渠大坝调查,而且要反复的开会研究、写报告。

加上当时领导的工作作风很硬朗,大家每天都工作16小时以上。



所有人在最开始,都跟领导表态自己要全力以赴,哪怕不睡觉都行。


可是连续一星期以后,有的人开始磨时间,有的人开始跟领导报委屈,有的人开始屡屡出错。只有一小部分人还真正的坚守在工作岗位上,认认真真,一如开始。


能够做到“不厌其烦”的人,往往都是超人。


这种人的勤奋才是真的勤奋,一个人的工作生涯不只短短三五年,而是三十年,甚至五十年。


如果没有价值观支撑,只靠表演,是演不下去的,也是演不好的。

找不到自己的人生节奏

被一些表象的东西牵绊


绝大多数人追求的都是比较表象的东西,比如高工资、户口,房子、车子。


当然这些很重要,但是如果总是追求这些比较浅层次的东西,你也容易忽略真正重要的东西,打乱自己的人生节奏。

那什么是人生节奏呢?


就是找到真正属于自己的位置,然后持之以恒地坚持下去,不断地精进自己,而不是:

看到别人买房买车了,你也要;

看到别人娶妻生子了,你也要;

看到别人年薪百万了,你也要;

你要思考的不是别人做到了什么,所以你也要做到什么,而是要思考你原本需要什么。


在这个过程里,我们很容易分心,也很容易被物质的东西拉到现实当中来。

但是你要明白,那些真正伟大的东西往往跟钱无关。

这不是说钱不重要,而是说顺序不对:

聚焦短期的利益得失,会让你忽略真正有价值的东西。

这就是所谓的富人思来年,穷人思眼前。



有一家互联网公司的老板,今年融到了近3亿美金,安排我做了一次采访。

采访的时候他告诉我一个故事,他的两个师兄毕业的时候技术实力都很强,但是A师兄为了高工资进了IBM,B师兄因为看中了雷军和国内智能手机市场,跟随雷军一起创立了小米。

现在两个人的人生状态不言自明了。

现在回过头来看,很多人当初看重的东西,比如薪水,比如出国、津贴这些看似优厚的待遇,其实并不是那么重要。

所以,你要去找到你真正热爱并且擅长的东西,持之以恒的坚持下去,而不要受到无关的东西的牵绊。


不要再随波逐流,奔跑吧。


内容简介

将时代先行者的经验,以鲜明睿智的方式阐述出来,为你提供一个与众不同的、值得深度思考的看待世界、看待问题的视角。

「没有天生见识,唯有不断阅读」


长按识别下图二维码

免费收听人物传记

-音乐&图片-

背景音乐 | 《情深无边》《月光里》《日子》

图片来源 | 视觉中国

-作者-

阿秀,插坐学院专栏作者,一个追求“句秀、骨秀、神秀”的文字梦想家,一个热爱码字的个人管理专家。个人公众号“进击的阿秀”(ID:zchxuexi)。十点读书经授权发布本文,转载请联系作者。

-主播-

韩丹,广电媒体人,微信公众号“倾听似水年华”创始人。希望用声音和大家一起成长,一起看待和拥抱这个世界。个人微信号:ebsnews。

长按识别二维码关注我们

欢迎把我们推荐给你的家人和朋友哟

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。

阅读
广告