这三种人,请深交一辈子

文 | 一只鱼· 主播| 云湾

《交友之道》里有一句话:“亲戚是上帝赐予我们的,朋友是我们自己挑选的。”


在人的一生中,朋友是不可或缺的特殊存在,交到一个好朋友,相当于多了一个亲人,交错了朋友,可能多了一个敌人。


墨子说:“志不强者智不达,言不信者行不果,聚财不能以分人者,不足与友。”


曾国藩对于交友,有“八交九不交”的原则。


生活中,我们会遇到很多值得交往的朋友,但是如果遇到这几种,一定要深交。


知心的朋友一定要深交


孟轲说:“人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。”


千金易得,知己难求,伯牙因为知己钟子期去世,悲痛欲绝,摔琴断弦,终身不再弹琴。


对于知己,我们一直抱着可遇不可求的心态,如果遇到了一定要好好珍惜。


在《请回答1988》里,胜负欲极强的天才围棋手崔泽遭遇了自己的第一次失败。


棋院的朋友们分分安慰他,说没关系,虽然输了一次,但是他还是最棒的。虽然是真心实意的安慰,但那些安慰,只能让他更加难堪,因为他们不懂他的心。



和他在同一个胡同里一起长大的朋友,得知他失败了之后,纷纷跑到他的房间,说他竟然也会失败,说他失败了还怎么在那里混。


因为懂他,所以才知道怎么安慰他,所以才能让他对于那次失败释怀。


鲁迅说:“人生得一知己足矣。”


如果有幸遇到这样的知己,一定要深交。


雪中送炭的朋友一定要深交


爱因斯坦说:“世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的朋友。”


古龙说,有困难的时候找朋友,决不是一件丢人的事。真正丢脸的是,有困难的时候,竟然无朋友可找。


表姐众多的朋友中,有一个很特别。


表姐属于那种高学历,高颜值的很傲娇的人,朋友很多。但她最好的朋友却是一位胖乎乎的很普通的高中同学。


表姐说读大学的时候,有一次她把生活费弄丢了,弹尽粮绝的她放不下面子向身边的人求助,又不愿意向家人开口。


后来,表姐和她的那位高中同学聊天,随口说了句都快没钱吃饭了,没想到,那位同学立即说:“你把银行卡号给我,我给你打钱。”


表姐开玩笑的把银行卡发了过去,没想到,她同学真的给表姐打来了一千块钱,那时候,表姐一个月的生活费也不过一千块,那位同学的家境也不是很好。


表姐把这份感动一直深藏在心里,也把她的同学放在了心底。


三毛说:“朋友这种关系,最美在于锦上添花;最可贵,贵在雪中送炭。


在危难中帮助过自己的人,一定要深交。


真性情的朋友一定要深交


王小波说,我向来不怕得罪朋友,因为既是朋友,就不怕得罪,能得罪的就不是朋友,这是我的一贯作风。


对陌生人保持礼貌客气,只有对自己信任的人才肆无忌惮是很多人的通病。有时候,客气和礼貌代表着一种疏离,只有无比信任,才会袒露真实的自己。


前段时间,因为感冒吃冰淇淋还下雨跑步被好朋友臭骂了一顿。骂完之后,她说了句:“你会不会觉得我很烦,老是说你?”



我听了,内心一阵翻滚。


在长大的过程中,我们会失掉很多东西,也包括挨骂,小时候做错事,会有家人说你,有老师批评你。


后来,却慢慢发现,没人说你了,才是一种孤独。因为长大了,没人再愿意说你,无论做错了什么,你都得自己担着。


陌生人并不在意,关系不够好的,何必多事,只有真正关心你的人,才肯冒着和你关系弄僵的危险,也要说你,因为她知道,这样你才能变好。


《银魂》里说:


真的是朋友的话,就要能分担痛苦。当朋友走上歧路的时候,哪怕要损失掉这段友谊也在所不惜,一定要拉他回来。



人生的一路上,我们会遇到很多人,认识一部分人,和一小部分人做朋友,和几个人深交。



如果遇到懂你的知己,在危难中帮助你,冒着宁愿失去你,也要批评你的朋友,不要错过,一定要好好珍惜。


-音乐&图片-

背景音乐 |好妹妹《像你这样的朋友》

图片来源 | 视觉中国

-作者-

一只鱼,每晚一本书(ID:yitiaobao)原创专栏作者。一只长了翅膀的鱼,偶尔在深海里找美人鱼,偶尔在云端看阿尔卑斯山,更多的时候,在人群里吐泡泡。十点读书经授权发布本文,转载请联系作者。

-主播-

云湾,十点读书签约主播,暖心宝哥哥,每晚用声音陪你入眠。公众号:听云湾(ID:yunwan6666)。

长按识别二维码关注我们

欢迎把我们推荐给你的家人和朋友哟

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。

阅读
广告