油价暴涨?买车首选这4款省油王,6万开回家媳妇都夸买得值!

 

相信不少车主都有这么一个感受,一到夏天,车辆的油耗总会不自觉地升高些许。

其实这也并不难理解,夏天气温高、酷暑难耐,车主们开车外出难免会开空调降温,而此时发动机会持续为空调压缩机提供动力,无形中增加了发动机的负荷,导致车辆油耗升高。

这个时候有些网友就会问了,作为普通工薪阶层,夏季开车有什么降低油耗的好方法呢?为此,毛毛总结了以下几点:

一、选择阴凉处停车。相比于车辆在阳光下暴晒,选择树阴下或者地下车库等阴凉地方停车,车主上车时会明显感觉座椅方向盘等内饰并没那么烫,省去了上车开空调持续给车辆降温的一步。

二、车门降温法。能选择阴凉处停车当然是好事,但很多情况下条件并不允许,就只能将车辆停在太阳底下。经过烈日炙烤的汽车此时车内温度有可能高达六七十度,此时如果需要驾车外出,可以先将右侧副驾驶车窗打开,然后将左侧驾驶位车门大幅度开合3-4次,车内热空气就能被快速被逼到车外,加快车辆降温。

三、空调向上吹。有些许常识的网友知道:“冷空气向下沉,热空气向上升”。针对这一理论,我们就可以将空调出风口的方向向上调节,让冷风向上吹,这样有利于车内温度整体快速下降,车内驾乘人员也能感受到更多的凉意。

其实类似这些夏天开车省油的小技巧还很多,感兴趣的网友可以多学习、多积累。

或许有人跟毛毛一样有一个疑问,这些省油的操作到底能省多少油呢?日前在与一位业内资深汽车技术人员交流时,对方抛出了一个观点,毛毛比较认同,即汽车省油与否的最根本问题,在于车辆自身的节油性是否先进。

也就是说,日常所用到的省油技巧,对于燃油经济性的贡献毕竟是有限的,车辆自身的油耗水平才是决定其省钱与否的关键。

那么问题来了,对于怀揣6-10万预算首次购车的网友来说,有哪些省油、省钱的车型可以选择呢?为此,我们将目光瞄准了以下几款关注度较高的自主家轿。

车型一:全新绅宝D50

厂商指导价:6.79万-9.69万

全新绅宝D50自上市以来获得不少年轻消费者的青睐,这主要得益于这款车具备了动感的外观、不错的动力和超低的油耗水平。

汽车外观设计在国内市场的重要性不言而喻,北京汽车当然也深谙这一点,因此在车型设计方面,赋予了全新绅宝D50更多的生命力,采用“大都之美”设计理念,打造出了一款让人惊艳的车型。

外观的秘密不仅仅在颜值上,整车的流线,不但决定是否好看,还会对油耗产生影响。全新绅宝D50车身曲面设计搭配运动型溜背,带来的是0.28的超低风阻系数,远胜同级,这使得它在保障充沛动力情况燃油经济性同样可圈可点。工信部公布的相关数据中,全新绅宝D50 1.5L手动挡的百公里综合工况油耗为5.7升,即便是1.5L自动挡车型这一数据也仅有5.9升。

也许有人会疑惑,全新绅宝D50的实际驾驶油耗会是多少呢?

毛毛登录汽车之家网站口碑页面发现,全新绅宝D50车主实际试驾的平均油耗也仅有手动7.0升/百公里、自动6.9升/百公里,这样的数据对于一款三厢家轿来说实属不易,在用户中赢得口碑第一也是理所当然。

车型二:全新帝豪

厂商指导价:6.98万-9.88万

作为近年来国内销量不错的一款车,相比于全新绅宝D50的大手笔设计,全新帝豪的外观显得朴素了些许,并没有年轻时尚的元素。当然这对于我们父辈来说,四平八稳的表现还是深得这类用户喜爱的。

燃油经济性方面,全新帝豪的表现同样不错。查阅工信部相关数据可以看出,全新帝豪有着与全新绅宝D50相同的油耗水平,即1.5L手动挡车型百公里综合油耗5.7升,1.5L自动挡5.9升。

可是,毛毛在汽车之家网页查询车主实际油耗时发现,全新帝豪的实际油耗水平要比全新绅宝D50高出一截,其1.5L手动挡的百公里实际油耗达到了7.5升,1.5L自动挡则接近8升,这一数据让笔者稍感意外。

车型三:传祺GA4

厂商指导价:7.38万-11.58万

自主品牌中,广汽传祺旗下车型同样颇具关注度。传祺GA4是基于G-CPMA模块化平台架构打造,前脸采用“凌云翼”三幅式进气格栅造型,对于这一家族化进气格栅造型,喜欢的人非常钟爱,不喜欢的用户从不染指。

动力方面,这款车配备了1.5L和1.3T两款发动机。在用户非常关注的油耗上,传祺GA4 1.5L 手动车型工信部百公里综合工况油耗为6.5升;1.3T 手动车型这一数据为6.6升;而1.3T自动挡车型则为7.0升。

可以看出,传祺GA4无论是手动挡的6.5升、6.6升,还是自动挡的7.0升,工信部数据相比前两款车型都高出不少,那么它的车主实际驾驶表现又如何呢?

通过对比网友们会发现,在车主的日常驾驶中,传祺GA4的油耗水平虽说相比上两款车型仍然偏高,但数据比较接近,这也是毛毛将其推选出来的主要原因。

车型四:启辰D60

厂商指导价:6.98万-11.18万

对于不少网友来说,启辰这个名字仍旧是比较陌生的,作为一个合资自主品牌,启辰旗下车型充满了合资车的身影,其宣传上也主打这一点。从实际表现来看,启辰D60合资水准的动力总成还是具备一定竞争力的。

聚焦油耗方面,启辰D60的工信部百公里综合工况油耗水平为1.6L手动车型5.9-6.0升,1.6L自动挡车型为5.4-5.9升。虽说手动挡车型稍稍逊色于全新绅宝D50、全新帝豪,但配备了自动启停技术的顶配自动挡车型5.4升/百公里的油耗还是比较可观的,只不过配备这一技术的顶配车型11.18万的指导价,让不少网友接受起来不是很容易。

 

随着自主品牌整体向上战略的实施,在6-10万元售价区间内,以全新绅宝D50、全新帝豪、传祺GA4等为代表的车型在设计、配置、工艺和质量方面都有了长足的发展,特别是动力总成方面,在保证日常出行的同时,燃油经济性有了较大幅度的提升,甚至对比以节油著称的日系车型,也丝毫不落下风,为用户提供了更多经济、省钱的新选择,值得用户肯定。

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。

阅读
广告